Председатель греческого парламента обвинила Ципраса в нарушении конституции

Председатель греческого парламента Зои Константопулу не была официально уведомлена об отставке правительства и премьер-министра

Афины , 21 августа 2015, 16:54 — REGNUM  Председатель греческого парламента Зои Константопулу заявила 21 августа, что президент Греции Прокопис Павлопулос и бывший премьер-министр Алексис Ципрас нарушили конституцию, официально не уведомив ее об отставке премьер-министра и правительства, говорится в сообщении на сайте парламента.

По ее словам, о «неприятном событии» с отставкой правительства и парламента она не была проинформирована. Это не сделал ни сам Ципрас, ни президент Павлопулос — они «обошли» председателя парламента Константопулу, чтобы поспешно и без соблюдения конституционных требований запустить процесс получения мандата лидером оппозиционной партии «Новая Демократия».

Согласно статье 37 4 Конституции Греции, предложение для получения мандата происходит в течение трех дней со дня, когда председатель парламента или его заместитель объявляет президенту Греции о расстановке партийных сил в парламенте; объявление делается перед предоставлением мандата. Поскольку официального уведомления или контакта правительства и/или президента с председателем парламента по вопросу отставки не было, преждевременная передача мандата ставит под вопрос конституционную легитимность.

Накануне Ципрас объявил об отставке своего кабинета и о досрочных выборах, которые должны состояться в сентябре 2015 года. Новый кабинет министров теперь может сформировать оппозиция — утром 21 августа лидер оппозиционной партии «Новая Демократия» Вангелис Меймаракис официально получил на это мандат у президента страны. Одновременно с правительственным кризисом, произошел раскол и внутри коалиции СИРИЗА, левое крыло которой объявило о создании широкого демократического фронта против соглашений с кредиторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.