Эвакуация ТЦ, сожжение цветов и наркотики в зубной пасте: обзор курских СМИ

Обзор СМИ Курской области за 19 и 20 августа 2015 года

Курск, 21 августа 2015, 16:38 — REGNUM  В областном центре утром 19 августа из-за задымления на железнодорожном вокзале спасателям пришлось эвакуировать людей. Очевидцы рассказали изданию «Друг для друга», что на Привокзальной площади Курска находилось около полутора десятков пожарных машин. В ГУ МЧС России по Курской области позже пояснили возгорания как такового не было — произошло задымление в серверной на верхнем этаже здания под крышей. Предварительной причиной ЧП названо короткое замыкание электропроводки. Большое количество пожарных расчетов объяснили тем, что речь шла о режимном объекте.

***

В этот же день, 19 августа, подозрительная сумка на несколько часов парализовала работу торгового центра «Гранд». Сотрудники ТЦ обнаружили в камере хранения супермаркета забытую кем-то сумку и сообщили спасателям. Здание и прилегающая к нему территория была оцеплена, на место прибыли кинологи и ОМОН. Портал 46tv.ru сообщил, что вместо взрывчатки специалисты обнаружили в сумке гору грязной одежды.

***

В преддверии нового учебного года для курских школьников выпустили дневники с Триумфальной аркой на обложке и кучей ошибок внутри — об этой находке рассказали «Друг для друга». В информационных вставках о курских достопримечательностях и об истории города писатель Константин Воробьев превратился в Коробьева, в Курске появилась улица Блинов, глава города Курска переименован в «лаву», вместо Вербного воскресенья — «Верное», курский трамвай оказался «бурским», а слово «училищ» написано с мягким знаком на конце. В дневнике утверждается, что бои за освобождение Курска от немецко-фашистских захватчиков продолжались с 6 по 12 февраля, тогда как днем освобождения считается 8 февраля, а Великую Отечественную войну авторы дневника назвали «самой близкой и дорогой». В других регионах «краеведческие» дневники издаются местными властями, однако мэрия Курска к этому безобразию отношения не имеет. Выяснилось, что выпустил тираж дневников с ошибками местный предприниматель — родители нескольких школ уже закупили издания своим детям.

***

Кроме санкционных продуктов и «контрабандных» животных в ЦФО принялись уничтожать и растения. Правда, цветы с вредителями прибыли в Курскую область не из-за границы, а из Москвы. 20 августа на портале Kursktv.ru появилась информация, что сотрудники управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям нашли в партии столичных хризантем цветочных калифорнийских трипсов. Кто был поставщиком «заразных» цветов, выяснить пока не удалось — на границе они были уже без упаковок производителя. Но в ведомстве не исключают, что цветы были голландские, поскольку именно в них чаще всего находят трипса. Карантинный вредитель опасен прежде всего для овощей и фруктовых деревьев, и бороться с ним очень сложно. Чтобы не пустить вредителя в Курскую область, 240 хризантем сожгли.

***

Сотрудники справительной колонии № 2 в поселке Косиново рассказали о необычном способе передать наркотики заключенным, которым попробовали воспользоваться неизвестные «доброжелатели». «При досмотре посылки на имя одного из осужденных, отбывающего наказание исправительном учреждении, инспектором отдела безопасности были обнаружены подозрительные предметы. В тюбике с зубной пастой нашли свертки с порошкообразным веществом. Посылка была выслана из Краснодарского края», — цитирует слова пресс-секретаря УФСИН России по Курской области Николая ЦыбульскогоKursktv.ru.

***

В сентябре курским многодетным семьям предоставят 28 бесплатных земельных участков в деревне Букреевка — этой теме был посвящен сюжет ГТРК «Курск». В очереди на улучшении жилищных условий в земельном комитете города стоят более тысячи многодетных семей. В первую очередь льготные участки распределяют среди нуждающихся в жилье. В 2014 году началась застройка в Букреевке, где есть собственность муниципалитета. К участкам подведены электричество и газ. На каждую семью приходится от 10 до 15 соток. «Закон допускает. И вообще замысел этот, который имело ввиду правительство в части поддержки многодетных семей, было основным то, что это безвозмездный подарок от государства семье, и семья сама решает его судьбу. То ли они будут строить, то ли распорядятся иным способом — право многодетной семьи это все сделать», — пояснил председатель городского земельного комитета Михаил Алябьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.