«Ципрас переложил ответственность за кредиторов на оппозицию»

Оппозиционные партии будут терять свою привлекательность в глазах избирателей, выполняя подписанные Ципрасом договоренности, считает эксперт

Москва, 21 августа 2015, 15:55 — REGNUM  Решение об уходе в отставку премьер-министр Греции Алексис Ципрас принял, в частности, для того, чтобы спасти лицо. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 августа заявил экономист Василий Колташов. По его словам, в ближайшее время в Греции будет сформировано коалиционное правительство, которое и станет нести ответственность за выполнение обязательств перед кредиторами, на которые ранее согласился Ципрас.

«Он хочет, чтобы ответственность за выполнение всех подписанных им соглашений с кредиторами взяли на себя правые партии и дальше теряли свою привлекательность в глазах избирателей. Сейчас мы, очевидно, увидим сформированную коалиционное правительство из ПАСОК и «Новой демократии». Может быть, туда войдут еще какие-нибудь небольшие партии. Это коалиционное правительство и будет отвечать за первоначальное выполнение тех соглашений с кредиторами, которые подписал Ципрас», — сказал Колташов.

По его словам, Ципрас рассчитывает на предстоящих выборах потерять не очень много голосов, поэтому вынужден торопиться. «Скорее всего, эти выборы покажут ослабление позиций партии СИРИЗА, которую пока нельзя считать потерявшей лицо внутри страны, потому что людьми был пережит шок, они не могли получить деньги со счетов, были задержаны зарплаты пенсий, страна фактически находилась в финансовой блокаде некоторое время. Окончание этой блокады воспринималось многими как момент избавления от возможной финансовой катастрофы. Но сейчас, когда будут реализовываться все жесткие меры, люди будут недовольны, и это недовольство станет расти. Ципрас пытается сделать так, чтобы это недовольство не было связано с ним и с его партией. Хотя в полной мере этого ему избежать не удастся», — заметил Колташов.

Накануне Ципрас объявил об отставке своего кабинета и о досрочных выборах, которые должны состояться в сентябре 2015 года. Новый кабинет министров теперь может сформировать оппозиция. Одновременно с правительственным кризисом, произошел раскол и внутри коалиции СИРИЗА, левое крыло которой объявило о создании широкого демократического фронта против соглашений с кредиторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.