В Норвегии снимают сериал о российской «оккупации»

Самый дорогой норвежский сериал покажет жизнь простых людей в условиях российской «оккупации»

Осло, 21 августа 2015, 15:25 — REGNUM  Норвежский телеканал TV2 выпустил трейлер к мини-сериалу «Оккупированные» («Occupied»), премьера которого состоится 27 сентября. По сюжету, Россия захватывает Норвегию, после того как к власти в скандинавском королевстве приходит радикальная экологическая партия, которая останавливает добычу газа и нефти в стране.

Захват норвежских территорий происходит при поддержке международного сообщества. Как сообщает сегодня, 21 августа, норвежское издание The Local, российская сторона сожалеет о решении сценаристов сериала «запугать норвежцев несуществующей угрозой с Востока».

«Оккупированные» — самый дорогой на сегодняшний день норвежский сериал, его общий бюджет составляет около 90 млн норвежских крон (9,7 млн евро). По сценарию, российские «оккупанты» берут под контроль нефтяную и газовую промышленность Норвегии.

«Россия, к сожалению, представлена в качестве агрессора», — прокомментировал пресс-секретарь посольства России в Норвегии Андрей Куликов. «Очень жаль, что в 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне авторы сериала решили запугать норвежских зрителей несуществующей угрозой с Востока», — цитирует Куликова издание. По его словам, решение представить Россию в столь негативном свете в юбилейный год выглядит так, будто «забыт героизм Советской армии, которая освободила Северную Норвегию от немецко-фашистских оккупантов».

Тем не менее, отметили в посольстве, российская сторона не будет реагировать на сериал с помощью официальных протестов или ответных мер. «Не следует ожидать какую-либо истерию с российской стороны в этой связи — это не наш стиль», — подчеркнули в диппредставительстве.

Как отмечает издание, автор популярных в Норвегии детективов Ю Несбё написал первые эпизоды для сериала ещё в 2008 году, задолго до того, как «аннексия Крыма Россией сделала идею о российском вторжении в Северную Норвегию или на шведский остров Готланд вполне реальной».

Напомним, советские войска освободили Северную Норвегии от фашистской оккупации в ходе Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года. Освобождение происходило при активной поддержке местного населения. В знак благодарности Красной армии за освобождение Восточного Финнмарка норвежцы воздвигли памятник советскому Воину-освободителю (норвежское название — Russemonumentet — «Русский монумент»), который расположен в районе Хаганес в норвежском городе Киркенес. Надпись на пьедестале, выполненная на русском и норвежском языках, гласит: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году».

Ежегодно 8 и 9 мая к подножию памятника жители коммуны Сер — Варангер возлагают цветы в ознаменование Победы во Второй мировой войне. В День освобождения Северной Норвегии, 25 октября, у памятника также проходят торжественные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.