Курс рубля: До 80 к концу года и повышение ключевой ставки

Даже если цены на нефть стабилизируются, рубль будет снижаться под влиянием ухудшающихся экономических показателей, считают эксперты

Москва, 21 августа 2015, 15:19 — REGNUM  Устойчивый и рекордный по продолжительности тренд на снижение демонстрирует рубль: официальный курс, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник 24 августа, составил 68,12 рублей за доллар, что ниже предыдущего показателя больше чем на рубль. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 21 августа, полагают, что рубль будет слабеть в большей степени из-за того, что российская экономика все дальше уходит в кризис, а при отметке в 70 рублей за доллар ЦБ может повысить ключевую ставку.

Сработавшие ранее меры ЦБ могут уже не помочь

Цены на нефть остаются главным фактором ослабления рубля, но уже осенью они должны «нащупать свое дно», полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Наша оценка — дном будет диапазон цен от 30 до 40 долларов за баррель. Но если рубль зависел только от цен на нефть — он зависит еще от геополитического фактора — ведь санкции никто не отменял», — подчеркнул он. А вот влияние такого фактора, как обвал тенге, минимально, полагает эксперт. «Это, скорее, совпало — и без тенге, как известно, падал рубль. Тенденция обозначилась достаточно четко — ослабление рубля не обвальное, но сильное», — отметил Николаев.

Кроме того, на курс рубля негативно влияет макроэкономический фактор, считает Николаев. «Июльские данные показывают, что экономика России все дальше уходит в кризис. Инвестиции в основной капитал — минус 8,5%, это опережающий индикатор. Если цены на нефть и стабилизируются, это не значит, что рубль перестанет падать. Рубль замедлит свое движение вниз, и, конечно, движение будет неоднозначным, не только вниз, но тенденция ослабления сохранится», — говорит эксперт.

При этом, подчеркивает аналитик, не стоит рассчитывать на то, что Центробанк сможет при необходимости быстро стабилизировать курс национальной валюты. «Не надо преувеличивать то, что может регулятор. Он, конечно будет предпринимать все меры, но то, что сработало в конце прошлого года и в начале этого, совсем не факт, что сработает сейчас, потому что ситуация ухудшилась. Международные резервы так и не удалось нарастить — они на невысоком уровне, и помощник президента РФ Андрей Белоусов признал, что фактически нет средств для поддержания рубля. Наш прогноз — до конца года мы увидим 75−80 рублей за доллар», — подытожил Николаев.

70 рублей за доллар могут повысить ключевую ставку

На сегодняшний день у ЦБ нет других ресурсов воздействия на курс рубля, кроме повышения ключевой ставки, говорит управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. «Повышение ключевой ставки — это крайне нежелательный курс для Центробанка, так как он последовательно ее снижает, тем самым размораживая кредитование для рынка.

Однако на сегодняшний день у ЦБ нет другого механизма воздействия на рубль в случае дальнейшего падения курса. ЦБ, скорее всего, в начале перейдет к словесным интервенциям, а в случае падения курса рубля до 70 рублей за доллар — к повышению ставки», — поясняет он. При этом, полагает Базыкин, резко обвалившийся на днях курс тенге никак не влияет на рубль: «Можно говорить только об обратной тенденции, российская экономика влияет на экономику Казахстана. Сокращение ВВП России приводит к негативным тенденциям в экономическом пространстве всего ЕАЭС, и в первую очередь Казахстана и Белоруссии. Обвал тенге связан ровно с теми же причинами, что и обвал рубля — падением цен на нефть, так как казахстанская экономика также является сырьевой», — отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.