В Совфеде намерены обязать следователя предоставлять обвиняемому опись дела

Принятие закона, по мнению авторов, предотвратит злоупотребления со стороны следствия

Москва, 21 августа 2015, 15:01 — REGNUM  Законопроект, обязывающий следователя предоставлять обвиняемому все материалы уголовного дела, внесли в Госдуму члены Совета Федерации во главе с Андреем Клишасом. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 августа, предлагается обязать следователя предоставлять обвиняемому и его защитнику для ознакомления не только все без исключения материалы уголовного дела в прошитом и пронумерованном виде, но и опись всех документов, содержащихся в материалах уголовного дела.

Парламентарии ссылаются на негативную практику, сложившуюся, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Краснодарском крае и других регионах РФ: следователи при больших объемах материалов уголовного дела, состоящего из нескольких томов, представляют для ознакомления материалы, содержащиеся в первом томе, параллельно начинают формировать оставшиеся тома.

«В таких случаях следователь, обнаружив недостаток в следственных действиях, может восполнить его, выполнив необходимые следственные действия или приобщив нужные документы задним числом. Указанные факты являются грубым нарушением положений УПК РФ и способствуют фальсификации доказательств по уголовному делу», — сказал один из авторов инициативы Константин Добрынин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.