В Екатеринбурге начался суд над обвиняемыми в шпионаже

Следствие по другому громкому делу о промышленном шпионаже продолжается

Екатеринбург, 21 августа 2015, 14:55 — REGNUM  В Екатеринбурге в Орджоникидзевском районном суде начался процесс о промышленном шпионаже. На скамье подсудимых технический директор одной из фирм Александр Агафонов и главный конструктор одного из инженерных центров Денис Савохин, которые обвиняются в незаконном получении и разглашении информации составляющей коммерческую тайну, сообщили в пресс-службе суда корреспонденту ИА REGNUM.

Следствие считает, что летом 2013 года Александр Агафонов якобы предложил Денису Савохину раздобыть и документацию электрооборудования и продать её одному из казахстанских предприятий. по изготовлению трансформаторов. Денис Савохин в свою очередь будто бы обратился к сотруднику «Эльмаш-УЭТМ» Владиславу Тищенко (на котором сам ранее работал) с предложением раздобыть за 100 тысяч рублей интересующую его конструкторскую документацию. Тогда было передано 179 файлов с документацией. В конце 2014 года Александр Агафонов якобы обратился к Владиславу Тищенко напрямую, чтобы за 200 тысяч рублей получить ещё 31 файл недостающей документации.

Общий ущерб предприятию составил 14,6 миллиона рублей, сообщает УралИнформБюро.

На данный момент Александр Агафонов полностью признал свою вину и находится под стражей. Суд продлил данную меру пресечения до октября текущего года. Денис Савохин не согласен с предъявленными обвинениями и находится под подпиской о невыезде. Следующее заседание по делу назначено на 7 сентября.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Екатеринбурге расследуется ещё одно громкое дело о промышленном шпионаже. Его фигурантом стал гражданин Украины Сергей Скирта, который был задержан оперативными сотрудниками ФСБ в марте текущего года. Он также обвиняется по ч.3 ст.183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

Ранее Сергей Скирта якобы обратился к одному из сотрудников «Уральского турбинного завода» с просьбой передать ему за 50 тысяч рублей чертежи изделий, которые выпускает предприятие. По данным ФСБ украинский гражданин намеревался в дальнейшем передать полученные чертежи «Полтавскому турбомеханическому заводу». Сотрудник завода обратился в ФСБ. В итоге гражданина Украины взяли с поличным в момент передачи документации.

Следствие по данному делу продолжается. Верх-Исетский районный суд в очередной раз продлил арест Сергею Скирте до 18 октября, однако на данный момент решение обжаловано, сообщила помощник судьи Ольга Тафф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.