Про капиталы, безработицу и банки — экономически важные события недели

Обзор экономически важных событий недели (17-21 августа) от аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина

Сергей Кочергин, 21 августа 2015, 14:52 — REGNUM  

— Отток капитала из развивающихся рынков.

— Снижение уровня безработицы в РФ.

— Отзыв лицензий у банков в РФ.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, совокупный чистый отток денежных средств из фондов развивающихся рынков, инвестирующих в акции, с 13 по 19 августа 2015 года составил 5,9 млрд долларов, а за последний год — почти 53 млрд долларов.

На этой неделе инвесторы стали сокращать операции carry trade не только на развивающихся рынках, но и развитых, продавая акции и покупая защитные облигации США и Германии. К 21 августа доходность американских бондов снизилась до 2,08%, немецких — до 0,59%, то есть до минимумов лета, а йена, швейцарский франк и золото выросли. В этот день неприятный сюрприз вновь преподнес Китай, чья деловая активность в производственном секторе в августе снизилась до 47,1 п. МВФ прогнозирует замедление в этом году темпов роста китайской экономики с 7,4% до 6,8%, а в следующем — до 6−6,5%.

На фоне тестирования ценами на нефть марки BRENT минимума года — уровня 46,3 долларов за баррель неуютно чувствуют себя валюты стран экспортеров нефти — особенно рубль и тенге. На следующей неделе мы допускаем ослабление российской валюты до 69−70 рублей за доллар США с последующим ростом, так как на 25 августа приходится августовский пик уплаты налогов в РФ (НДС, акцизы, НДПИ).

По данным Росстата, уровень безработицы в РФ в июле снизился с 5,4% до 5,3%. Данный показатель последовательно сокращается с конца марта, когда он составил 5,9%. Снижение ключевой процентной ставки и некоторый рост спроса на рабочую силу способствуют нормализации ситуации на рынке труда РФ.

Самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе (3,6%), самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе (10,6%) и в Крымском федеральном округе (7%).

21 августа Банк России отозвал лицензию у «Далта-банка» (г. Владивосток). По мнению регулятора, это кредитное учреждение не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

Через небольшие по размеру активов банки чаще всего капитал утекает заграницу. Российские власти наоборот заинтересованы в притоке капитала в РФ. Как мы видим, ЦБ РФ проводит довольно активную политику в деле оздоровления финансовой системы РФ. В 2014 году лицензий лишилось 87 банков, в 2015 — уже более 51 банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.