ОАЭ поддержали создание банка низкообогащенного урана в Казахстане

Представитель ОАЭ заявил, что Объединенные Арабские Эмираты рассматривают подписание соглашения с МАГАТЭ о создании Международного банка низкообогащенного урана как важный фактор обеспечения стабильности в Азии

Абу-Даби, 21 августа 2015, 14:51 — REGNUM  ОАЭ поддерживают создание Международного банка низкообогащенного урана (МБНОУ) в Казахстане. Об этом сегодня, 21 августа, сообщило Министерство иностранных дел республики по итогам дипломатической встречи в Абу-Даби, состоявшейся накануне. 20 августа посол Казахстана в ОАЭ Кайрат Лама Шариф встретился с генеральным директором Управления по учету и контролю топлива Эмиратской Корпорации по атомной энергии (Emirates Nuclear Energy Corporation, ENEC) Хусейном Аусафом и генеральным директором Управления промышленной и экологической безопасности и нормативно-правового регулирования ENEC Мухаммедом Джуках аль-Месайбе.

В ходе встречи руководители ENEC выразили признательность послу за приглашение участвовать в церемонии подписания соглашения между Казахстаном и МАГАТЭ о создании Международного банка низкообогащенного урана, которая состоится уже в следующий четверг в Астане.

В сообщении со ссылкой на заявление Хуйсейна Аусафа говорится о позиции ОАЭ по созданию МБНОУ в Казахстане: «Это важный фактор обеспечения стабильности в Азии, признания Казахстана как сторонника ответственного и безопасного развития атомной энергетики, одного из лидеров движения за сокращение глобальной ядерной угрозы».

Эмираты поддерживают создание Банка не только словом, но и делом. Мухаммед Джуках аль-Месайбе сообщил, что ими выделено 10 млн долларов (660 млн рублей) из общей собранной суммы в 150 млн долларов (9,9 млрд рублей).

Посол Казахстана в свою очередь подчеркнул, что «инициатива о размещении МБНОУ МАГАТЭ в РК является важным внешнеполитическим приоритетом президента Нурсултана Назарбаева, и что Казахстан заинтересован в стабильном развитии ядерной энергетики в мире».

Напомним, 27 апреля этого года правительство Республики Казахстан (РК) вынесло постановление о подписании соглашения между правительством РК и МАГАЭ о создании в республике МБНОУ.

13 мая правительство Казахстана одобрило проект соглашения. Церемония подписания документа состоится 27 августа в Астане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.