Минобороны РФ организует поисковую экспедицию на остров Шумшу

Экспедиции предстоит провести работы по поиску не захороненных останков воинов, погибших в ходе Второй мировой войны

Москва, 21 августа 2015, 14:43 — REGNUM  С 26 августа по 24 сентября 2015 года Министерство обороны России начнет вторую широкомасштабную поисковую экспедицию на остров Шумшу (Курильские острова). Об этом сеголня, 21 августа, заявил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, сообщили в Минобороны.

По словам замминистра обороны, в экспедиции задействованы управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества, «Поисковое движение России», Русское географическое общество, всего около 50 человек. Для практических работ на острове будет задействовано более 10 единиц специальной техники, а также вертолеты Ми-8 и Ми-26, а также суда вспомогательного флота ТОФ.

Экспедиции предстоит провести работы по поиску не захороненных останков воинов, погибших в ходе Второй мировой войны, осуществить уход за находящимися на острове воинскими захоронениями с отданием воинских почестей, провести поиск и эвакуацию военной техники тех времен с целью последующего ее восстановления и размещения в качестве экспозиции в музеях.

Первая поисковая экспедиция Минобороны России на остров Шумшу была проведена в 2014 году, в ходе нее были обнаружены не захороненные останки десяти военнослужащих Советской армии и пяти бойцов японской армии. Кроме того, обнаружены и вывезены на материк боевой японский плавающий танк «КА-МИ» времен Второй мировой войны, американский истребитель «Кинг Кобра», использующийся советскими летчикам более полувека назад, и два японских железнодорожных локомотива, которые применялись при строительстве японцами подземных сооружений острова.

Как отметил Булгаков, в будущем спланированы поисковые экспедиции и на других российских островах Курильской гряды, где велись боевые действия.

Напомним, на острове Шумшу в 1945 году базировалась основная часть 80-тысячной группировки японских войск, дислоцировавшейся на Курилах. В настоящее время на Шумшу нет жилых поселков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail