Парламент Коми утвердил республиканский бюджет на 2004 год

Сыктывкар, 18 декабря 2003, 15:01 — REGNUM  Закон о республиканском бюджете на 2004 год приняли депутаты Государственного Совета Коми на третьем заседании второй сессии 18 декабря. Бюджет региона на следующий год сформирован бездефицитным, доходы и расходы республиканской казны составят по 13 миллиардов 186,5 миллиона рублей.

По мнению председателя комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Марины Истиховской, у бюджета 2004 года есть как "плюсы", так и "минусы". Главный положительный момент - это централизация расходов на выплату зарплаты учителям и медикам, на оплату топлива, а также субсидий нуждающимся гражданам на оплату услуг ЖКХ. "Это означает, что Правительство Коми берет на себя обязательства по выполнению этих расходов по всей республике в целом и в следующем году у нас не должно возникнуть проблем с выплатой зарплаты и оплатой коммунальных услуг в отдельных районах республики", - считает парламентарий.

В то же время М.Истиховская высказала неудовлетворение качеством подготовленных Правительством республиканских программ и их несогласованностью. "В целом на их реализацию необходимо выделять 10 процентов расходов бюджета, чего сегодня мы себе не можем позволить", - отметила председатель комитета.

Нарекания со стороны депутатов вызвала и программа капитального строительства, которая пока не принята в окончательном варианте. Народные избранники высказали пожелание участвовать наравне с Правительством в её разработке, чтобы подробнее обсудить все объекты, подлежащие финансированию в следующем году.

По мнению депутатов, один из главных недостатков будущего бюджета - это нехватка средств на финансирование Комитета РК по управлению дорожным хозяйством. В 2004 году дорожникам Коми выделено всего 841 миллион рублей, в то время как только на содержание дорог без учета строительства новых необходимо не менее 900 миллионов рублей. Первый заместитель Главы РК Николай Левицкий заверил депутатов, что на финансирование этой отрасли, помимо уже заложенных средств, в предстоящем году будут направляться дополнительные средства, в том числе из федерального бюджета.

В целом, считает первый заместитель Главы РК Николай Левицкий, сверстанный бюджет 2004 года отражает реальное положение дел. "Он позволит республике в первую очередь не нарастить свою задолженность в будущем году и одновременно обеспечить основные функции жизнеобеспечения - такие как выплата заработной платы бюджетникам и оплату тепла и электроэнергии, обеспечение лекарствами и ряд других", - считает первый вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail