Против ярославских врачей возбудили сразу два уголовных дела

Медиков обвиняют в смерти двух пожилых пациенток

Ярославль, 21 августа 2015, 14:33 — REGNUM  Сразу два уголовных дела — в связи с гибелью двух женщин, 67 и 89 лет — возбудили следователи в отношении ярославских медиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном СУ СКР. Оба дела возбуждены по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Фигурантами первого уголовного дела стали работники клинической больницы № 1 Ярославля. В июне в медучреждение поступила 89-летняя женщина. Пациентке сделали УЗИ и выявили наличие жидкости в легких. Врачи произвели плевральную пункцию, откачали жидкость. Однако затем у пожилой женщины развилось кровотечение в легких (гематоракс). Пациентка впала в кому и спустя непродолжительное время скончалась. По мнению следствия, причиной гибели пациентки стало ненадлежащее исполнение медработниками профессиональных обязанностей.

Еще одно уголовное дело следователи возбудили в связи со смертью 67-летней женщины, которая в июне проходила лечение в Ярославской областной клинической больнице. По версии следствия, при проведении процедуры фиброгастродуоденоскопии был поврежден пищевод, в результате пациентка скончалась. Как пояснили в СК, у следствия «имеются основания полагать, что смерть женщины наступила вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей».

За последний год ярославскими следователями были возбуждены и расследованы несколько уголовных дел, так или иначе связанных с врачебными ошибками. Одним из самых громких стала гибель семилетнего мальчика в Рыбинской городской детской больнице в конце 2014 года. Ребенок поступил в больницу с диагнозом «запор, ДЦП» и получал соответствующее лечение, а неделю спустя скончался в реанимации. Причиной смерти стала открытая форма туберкулеза, пропущенная врачами. Кстати, спустя несколько дней после возбуждения дела в больнице прошла проверка, по итогам которой главврач был отстранен от работы. В марте также в Рыбинской больнице скончался трехлетний мальчик — от ОРВИ, а в мае в областной больнице — полуторамесячная девочка, которую в тяжелом состоянии привезли из Тутаевской ЦРБ. Еще одним громким скандалом, «прославившим» ярославское здравоохранение на всю Россию, стала смерть 19-летней матери двоих детей от приступа астмы. По заявлению родственников погибшей, вызов скорой у них приняли не сразу, когда же медики прибыли, было уже поздно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail