9 из10 отдохнувших в Крыму готовы вернуться туда снова: опрос

Опрос по заказу Общественной палаты РФ

Москва, 21 августа 2015, 13:41 — REGNUM  В рейтинге курортов Крыма первое место, по оценкам туристов, заняла Ялта, за ней — Евпатория и Алушта. Самым неудобным для отдыхающих стал Севастополь. Кроме того, опрошенные остались недовольны двукратным увеличением стоимости отдыха в Крыму по сравнению с 2014 годом. Несмотря на существующие недостатки, девять из десяти отдохнувших в этом году в Крыму готовы вернуться туда еще раз. Таковы данные опроса туристов из России, проведенного социологами по заказу Общественной палаты РФ, сообщали в ОП.

Пятая часть туристов, решивших это лето провести на полуострове, до этого чаще всего отдыхали в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В основном туристы ездили в Турцию и Египет, в связи с чем к сервису и организации отдыха на полуострове у них возникло не одно замечание. Туристы, которые останавливаются на время отдыха в местных гостиницах и санаториях, считают, что цены на жилье завышены примерно на 20%. Постояльцы частного сектора, которых в Крыму по традиции большинство (57%), считают стоимость проживания объективной.

О существенном росте цен говорят, прежде всего, отдыхающие в Керчи и Севастополе — более 66% отдыхающих. По данным опроса, большая часть туристов в Крыму — люди с доходом до 50 тыс. рублей в месяц: таких примерно 45%. Именно эта группа отдыхающих особенно остро ощутила необходимость экономии во время отдыха из-за выросших цен. Они чаще всего останавливались в Феодосии, Евпатории, Саки.

Большая часть отдыхающих (80%) на пляжах Крыма — жители России. Причем треть из них — жители Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Менее 10% — жители Украины, большинство из них — представители Донбасса. Примерно такой же процент отдыхающих (8%) — сами крымчане. И всего лишь 3% туристов приехали из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В исследовании отмечается, что наблюдается тенденция — если в последние несколько лет большинство туристов были все-таки с Украины, то сейчас их место уверенно занимают жители России. Каждый второй турист прилетает в Крым на самолете, каждый четвертый приезжает на личном автомобиле.

В основном туристы прибывают в Крым к родственникам или друзьям (25%), посмотреть его достопримечательности (14%) и насладиться климатом, природой и морем полуострова (12%). Для 7% отдыхающих причиной посещения стало присоединение Крыма к России.

Сами жители полуострова для своего отдыха выбирают Ялту и Судак, российские граждане — Феодосию, Керчь и Саки, украинцы же предпочитают останавливаться в Севастополе и Алуште.

По комплексной оценке регионов Крыма (меньше всего проблем) на первом месте Ялта, на втором — Евпатория, затем — Алушта: неудобства возникли только с транспортом и вопросами размещения.

Самые худшие показатели и большое количество претензий — у Севастополя: пляжи, чистота улиц, ассортимент питания, досуг, уровень цен.

Однако, несмотря на существующие недостатки, большинство туристов (92%) готовы вернуться в Крым в 2016 году. Больше 20% отдыхающих остались довольны существующими условиями отдыха.

Опрос был проведен среди 800 отдыхающих жителей России в восьми регионах Крыма: Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, Севастополь, Керчь, Судак, Саки (опрашивали по 100 человек на одном курорте). Половина опрошенных туристов прошлое лето также провели на пляжах полуострова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»