Импортозамещение: всем пирамидону!

Плоды импортозамещения

Елена Ковачич, 21 августа 2015, 13:40 — REGNUM  

Плоды импортозамещения медоборудования уже есть: увеличился поток пациентов, уезжающих за рубеж делать операции, сообщил ИА REGNUM московский нейрохирург Алексей Кащеев.

Благотворительные фонды помощи хосписам «Вера», помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», пожилым и инвалидам «Старость в радость» и ряд других взывают к правительству не расширять список медицинского оборудования, запрещенного для госзакупок. Буквально на днях завершилось общественное обсуждение проекта по импортозамещению медицинских изделий, в предлагаемый список которого попали более ста наименований. До этого было вполовину меньше.

Мотивация чиновников — у нас-де есть аналоги, зачем везти чужое за валюту. Однако скорость, с которой идет процесс, пугает и врачей, и пациентов. Фонды настаивают на экспертизе рынка отечественного медицинского оборудования и препаратов на предмет их реального, а не номинального соответствия западным товарам. Они считают, что спешка в этом вопросе может дорого обойтись пациентам, а потому прежде, чем вносить в «стоп-лист» аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), томографы, рентгеновское оборудование, перевязочный материал и иглы вкупе с презервативами, нужно всё хорошенько взвесить, оценить и сопоставить. Все-таки, если без импортного презерватива — на что со смешком указал бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко — можно жить и даже «поднимать рождаемость», то тупыми иглами вены больным портить никак негоже. Не говоря уж о пневмониях, которые возникают от наших родненьких аппаратов ИВЛ — западные таких побочных эффектов не дают. То же касается и противопролежневых матрасов, и бинтов, и тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови, и стоматологического инструментария. Зачем мучить врача и пациента?

Самое главное, импортозаместительный раж не оправдан реальностью: нет у нас в достатке аналогичного оборудования. По данным аналитического центра журнала VADEMECUM, ведущего исследования рынка медицинских изделий и оборудования, в некоторых сегментах доля импортозамещения в России не добралась пока и до 10%. Так, на рынке МРТ-томографов она составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок — не более 3%, в сегменте офтальмологических линз — не более 0,1−0,2%. В пресловутом списке есть, как оказалось, и то, чему в России вообще аналогов-то нет. Как рассказал ИА REGNUM кандидат медицинских наук, нейрохирург из Москвы Алексей Кащеев, к числу таких отсутствующих аналогов относится так называемая С-дуга — аппарат, который он использует ежедневно во время операций. «Я смотрю на это с позиции практического врача, исходя из того, чем я пользуюсь. Например, в списке есть С-дуга — передвижные рентгеновские аппараты. Как их заменять на российские, я не знаю. Их просто не существует. Это аппарат, который используется в рентгенохирургии, она без него невозможна. 85−90% операций, которые я делаю, без него я делать не смогу, и никто не сможет». Предложенный Медпромторгом список хирург оценил в целом как несбалансированный. Процентов 70% из того, что там есть, можно заменить формально — почти каждому расходнику: бинт, средство для остановки кровотечения, действительно, есть отечественная замена, а 30% заменить нельзя. «Можно сшить кожу простерилизованным волосом, как это делалось когда-то, — отметил Алексей Кащеев, — раны будут заживать. Сшить можно и отечественными нитками, но нет гарантий того, что они будут соответствовать. Потому что есть понятие производственной цепи в крупных западных производствах — каждый инструмент или имплант проходит определенные этапы подготовки. Допустим, никогда нельзя встретить хирургическую американскую салфетку, которая в ране бы распадалась на нитки, а российские такие есть. А каждая ниточка — риск нагноения. Если бы меня спрашивали, я бы никогда не стал пользоваться тем, что хуже для пациента». Алексей также подчеркнул, что современное высокотехнологичное лечение, как, например, в нейрохирургии — это сложный процесс, требующий полной отладки, полной уверенности в каждом звене цепи. «Если мне скажут, что половину оборудования нужно заменить на отечественное, я буду в себе сильно не уверен. И это будет обосновано, — отметил он, подчеркнув, что отечественное, к сожалению, не всегда лучше. «Если задача состоит в том, что в условиях войны мы должны вернуться в военную медицину, мы, конечно, будем оперировать. Но зачем это нужно? Врачам это не нужно».

Как не нужны врачам предлагаемые списком аппараты искусственной вентиляции легких. О них, кстати, сказали в беседе с ИА REGNUM абсолютно все врачи, причем из разных регионов.

Лариса Фечина, руководитель Детского онкогематологического Центра на Урале, депутат ГД: «Есть отечественный аппарат искусственной вентиляции легких РО-5. Он, наверное, может использоваться для непродолжительной искусственной вентиляции легких. Но если проводится долгосрочная вентиляция, есть примеры в нашей практике, когда она проводится несколько лет, то нельзя использовать РО-5 вместо Puritan Bennett, которым мы пользуемся. То же касается и высокоточной техники, как магниторезонансные томографы, компьютерные томографы. Пока что в Российской Федерации нет аналогов, способных заместить эту высокоточную технику». Оценивая предложенный список по импортозамещению, она отметила, что в таких делах спешить не стоит, потому что риски для пациентов могут оказаться без необходимых лекарств или без какого-то сложного оборудования слишком высоки. «Мы, безусловно, приветствуем импортозамещение, — подчеркнула ИА REGNUM глава Уральского детского онкогематологического Центра, — но прежде, чем вводить в практику отечественные разработки, должен быть проведен тщательный сравнительный анализ, должны быть проведены исследования, которые однозначно покажут, что это не ухудшит качества диагностики и лечения наших пациентов. Мы медленно развивали отечественную медицинскую промышленность, но делать это нахрапом опасно». Доктор посоветовала в импортозамещении начать с перчаток — китайские хуже российских, непрочные, постоянно рвутся. Хороши, по ее словам, и дезинфицирующие средства российского производства. Например, на Урале есть холдинг, производящий такой продукт для обработки операционного поля, поверхности вокруг катетеров. «Если провести сравнительные исследования, почему бы не начать их применять в отечественных клиниках, они хорошего качества, конкурентоспособны и даже лучше», — советует Лариса Фечина.

Главврач Областной детской больницы из Липецка Олег Калягин уверен, что импортозамещение — это нужная вещь, но в том случае, если «все делать грамотно». «По большому счету без разницы, какой аппарат будет безотказно работать и выдавать результат — импортный или отечественный, — считает он. — Другой вопрос, что если мы резко оградим импорт и не наладим своего производства, тогда начнут страдать пациенты. Это касается любой техники — и лабораторной, и компьютерной, и хирургического оборудования. Мы за импортозамещение, но за плавное, чтобы не страдали ни пациенты, ни доктора. Если мы отказываемся сегодня от импортных операционных столов, а завтра российская фирма поставляет нам продукцию надлежащего качества, то мы только за».

Другими словами, все респонденты ИА REGNUM — практикующие врачи и руководители медучреждений — настаивают на взвешенном и разумном подходе к импортозамещению. Иначе может получиться, как у героя комедии Шукшина Пашки Колокольникова по кличке Пирамидон. Он это чудо-средство всем прописывал. Главное нам, россиянам, избежать поголовного лечения пирамидоном…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»