Жители Волгограда жалуются на переполненные мусорные баки

Эта проблема для города-героя не нова и продолжает оставаться актуальной

Волгоград, 21 августа 2015, 13:31 — REGNUM  В Краснооктябрьском районе Волгограда жители частного сектора жалуются на переполненные и захламленные мусорки. Найти ответственных за «мусорный» беспредел попытались и жильцы домов по улице 39-й Гвардейской дивизии, вышедшие сегодня, 21 августа, на собрание, передает корреспондент ИА REGNUM. С присутствующими на встречу приехали представители Роспотребнадзора и местного ТОС «Тир», а также сотрудник компании-перевозчика, выполняющей вывоз ТБО. А вот представителей администрации, которая, как выяснилось, и оказалась «крайней» замечено не было.

В Роспотребнадзор с жалобой обратился собственник дома, расположенного прямо напротив мусорки. Буквально несколько дней назад здесь было невозможно ни пройти, ни проехать, настолько много мусора накопилось. К тому же, учитывая жаркую погоду, бытовые отходы быстро разлагались, делая невыносимой жизнь жильцов близлежащих домов, вынужденных дышать зловонным воздухом. Но к приезду представителя Роспотребнадзора мусор со свалки был предусмотрительно убран. Накануне отходы вывезла компания «Экотранс», обслуживающая этот район. Поясним, что ведомство обязано за 24 часа извещать о внеплановой выездной проверке проверяемого, что и было сделано. А проверяемый, уведомленный о приезде инспекторов, подсуетился и привел территорию в порядок.

Между тем поводы для составления акта инспектором Роспотребнадзора все равно нашлись. Единственный мусорный бак, который остался из положенных трех, был доверху заполнен. Территория вокруг места, предназначенного для вывоза ТБО, была замусорена. К тому же, как выяснилось, сама мусорка оборудована в непосредственной близости от водопровода, который снабжает водой частный сектор. Кто дал разрешение на ее установку именно в этом месте, и насколько это законно, предстоит выяснить.

Проблема с редким вывозом мусора с этой свалки тянется уже как минимум три года. По словам жильцов, жаловались они в компетентные органы неоднократно, однако результата нет до сих пор. Председатель совета местного ТОС Николай Фисенко сразу открестился от этой мусорки, сказал, что на балансе у ТОС она не числится, а само товарищество является только надзорно-контролирующим органом. Причем он отметил, что в курсе проблемы и неоднократно обращался с жалобами в администрацию по этому вопросу, однако там заявляли, что «денег нет, дополнительных контейнеров тоже нет».

По данным представителя компании «Экотранс», у них на обслуживании, согласно договору, заключенному с ТОС «Тир», находятся почти 3,6 тыс. жителей частного сектора, месячная норма ТБО на которых составляет 672,7 кубометра мусора. С одного человека за вывоз ТБО ежемесячно взимается плата в размере 77,85 рубля. Между тем за прошлый месяц потребители оплатили только около 79% от начисленного по платежным документам. К тому же, например, в июле транспортной компанией было вывезено 910 кубометров мусора, что почти на треть больше установленной нормы. Как замечают жильцы улицы Уссурийской, на которой и расположена злополучная мусорка, отходы, а также зачастую и строительный мусор, коробки, крупногабаритный мусор, сюда свозят жильцы близлежащих улиц и даже магазинов. Но поймать за руку нарушителей не так просто.

Собрание жильцов продлилось около часа. Итогом стал составленный представителем Роспотребнадзора акт о неудовлетворительном состоянии мусорки. Этот материал поступит в суд, который и вынесет вердикт виновным. Однако пойдет ли дело дальше штрафов и предписаний, услышит и отреагирует ли на жалобы горожан местная администрация, и будет ли решена проблема вывоза отходов в этом районе, пока остается только гадать и надеяться на лучшее.

Отметим, ИА REGNUM неоднократно сообщало о проблемах с вывозом мусора, которые периодически возникают в разных районах города Волгограда.

Читайте по теме: Жители двух районов Волгограда ждут от властей решения мусорной проблемы

А буквально несколько недель назад региональные СМИ сообщали и о проблемах жителей Кировского района Волгограда, которые задыхаются от удушающего запаха горящей несколько месяцев свалки. В очаге возгорания оказались 57 домов Капустной Балки. Эта свалка раньше была городской, но уже давно закрыта, но мусор отсюда никто не вывез и не утилизировал. По словам местных жителей, они обращались в районную администрацию, однако власти ответили, что знают о проблеме, но у них нет сейчас средств задействовать спецтехнику для ликвидации мусора.

Также по теме: Жители Волгоградской области не готовы к участию в раздельном сборе ТБО

Власти Волгограда озаботились решением «мусорной» проблемы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*