Яценюк доволен падением уровня торговли с Россией

В четыре раза упала доля России в общем объеме сельхозпродукции, которая продается Украиной на экспорт

Киев, 21 августа 2015, 13:07 — REGNUM  Падение доли России в экспорте украинской продукции сельского хозяйства — это позитивная тенденция, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 21 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Яценюка, на российский рынок приходится на более 2% украинского экспорта сельскохозяйственной продукции.

«Еще одна позитивная тенденция, это то, что у нас российский рынок составляет фактически 2% от общего объема сельхозпродукции, которая продается Украиной на экспорт. В четыре раза упала доля России. При этом открыты новые рынки — это наше соглашение о зоне свободной торговли, это как первый шаг для того, чтобы наша аграрная продукция поступала в Европу», — сказал премьер.

Ранее сегодня Яценюк заявил, что Украина намерена получить около 6 миллиардов долларов от экспорта сельскохозяйственной продукции в текущем году.

Кроме того, накануне министр аграрной политики Украины Алексей Павленко заявил, что экспорт продовольственной продукции в Россию упал на 80% и достиг исторического минимума в 125 миллионов долларов.

«Стратегическое значение российского рынка для Украины — советский атавизм. Из-за непрогнозируемости, искусственные ограничения, мясные и молочные торговые войны, блокаду нашей кондитерской продукции, украинские производители давно начали ориентироваться на европейский, азиатский, африканский и американский рынки. Успешная диверсификация позволила в значительной степени компенсировать недополученную выгоду от экспорта в Россию», — сказал Павленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.