Недобросовестные предприниматели Киргизии вредят сами себе — мнение

Киргизстанский эксперт рассказал о причинах, по которым Казахстан отказался упразднять пункты ветеринарного контроля на границе с Киргизией

Бишкек, 21 августа 2015, 12:35 — REGNUM  «Позицию Казахстана понять можно. Республика защищает своих потребителей от возможной некачественной продукции из соседнего государства. А предприниматели из Киргизии, которые надеялись на очередной авось, сами загнали себя в угол и теперь будут нести убытки только по своей вине», — заявил эксперт-экономист, заместитель председателя Ассоциации производителей молока «Чуйсут» Шумкарбек Адилбек уулу, комментируя заявление председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана Сакташа Хасенова о том, что казахские власти выступают против отмены ветеринарного контроля на границе с Киргизией.

По словам эксперта, о введении единых стандартов качества продукции на внутреннем рынке Евразийского экономического союза стало известно давно, и у владельцев фермерских хозяйств Киргизии было время, чтобы улучшить качество своих товаров.

«Однако этого не произошло. Часть предпринимателей предпочли не нести дополнительные расходы и работать по старым схемам сбыта продукции — не нанимая ветеринаров и не строя современные цеха, а «договариваясь», покупая разрешения и справки о том, что скот здоров, хотя это не всегда соответствует действительности», — пояснил он.

Шумкарбек Адилбек уулу считает, что многолетнее игнорирование стандартов качества и нежелание нести дополнительные расходы привели к тому, что к любой мясомолочной продукции из Киргизии существует подозрительное отношение.

«Сейчас сама ситуация подталкивает предпринимателей подтверждать качество их товаров, и это очень хорошо. Ведь качественное мясо и молоко нужно не только потребителям ЕАЭС, но и внутреннему рынку Киргизской Республики», — подытожил аналитик.

ИА REGNUM напоминает, что 19 августа 2015 года глава управления Департамента таможенного контроля Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Кайрат Маубаев в ходе пресс-конференции сообщил, что Евразийская экономическая комиссия не будет отменять ветеринарный контроль на киргизско-казахской границе до тех пор, пока соответствующие органы Киргизии не обеспечат соблюдение требований ЕАЭС о контроле за качеством продукции. Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов в ходе того же брифинга сообщил, что казахстанское правительство поддерживает данную меру ЕЭК, отметив, что киргизстанские производители пока не способны обеспечивать Евразийский экономический союз качественной и безопасной продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail