Дольщики из подмосковного Солнечногорска собрались протестовать у Кремля

Микрорайон не вводят в эксплуатацию, и граждане заселяются в недостроенные 17-этажки

Солнечногорск, Московская область, 21 августа 2015, 12:16 — REGNUM  Дольщики долгостроя ЖК «Берёзки» из посёлка Жуково Солнечногорского района Подмосковья готовятся к зиме в аварийных квартирах своих недостроенных домов, где, по их словам, нет отопления, лифтов и регулярно отключается свет. Некоторым жителям также грозит выселение из уже отремонтированных квартир из-за отсутствия у застройщика возможности сдать дома. Об этом сегодня, 21 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты из числа дольщиков ЖК, чьи дома должны были сдать в 2013 — начале 2015 года.

«На нашей стройке творится беззаконие, самоуправство. Застройщик постоянно обещает сдать дома через два месяца. Чтобы люди сильно не возмущались, застройщик разрешил всем делать ремонты и заселяться, уверяя людей, что расходы за временные коммуникации он понесёт сам до сдачи домов. На данный момент наши 17-этажные дома выглядят так: 16-й корпус — полностью заселён, из коммуникаций — свет и холодная вода по времянке, отопления нет. 15-й корпус — живут и делают ремонты примерно 30 квартир, там даже не включены лифты, есть только свет и холодная вода, отопления нет. 14-й корпус ещё не достроен. 17-й корпус начали строить без разрешения на строительство, разрешение недавно было получено, в доме за год построен только один этаж», — отмечают активисты.

По их словам, застройщик ООО «Бемако групп» привёл на стройку управляющую компанию ООО «Клин-Эр», которая на тот момент не имела лицензии, но стала требовать с дольщиков деньги за пользование ресурсами, выставляя сумму по коммунальным ресурсам почти в два раза выше средних.

Дольщики стали писать жалобы на незаконные действия застройщика «Бемако групп» и новоявленной управляющей компании «Клин-Эр» в администрацию района, губернатору Андрею Воробьёву, в госжилинспекцию, в Минстрой области и в облпрокуратуру. Администрация губернатора «спустила» обращение жителей в областной Минстрой, где гражданам пояснили: «Если дом не введён в эксплуатацию, то и заключать какие-либо договора с управляющей компанией на обслуживание и содержание дома нет необходимости. Если застройщик таким образом пытается вас шантажировать, рекомендуем направить жалобу в прокуратуру». В прокуратуре обращение снова перенаправили, в адрес главы района Александра Якунина. «Жильцы не обязаны оплачивать коммунальные услуги до ввода дома в эксплуатацию, но и находиться в таких помещениях не имеют права», — отметили в администрации района. Госжилинспекция перенаправила заявление в адрес СУ СК РФ по Солнечногорскому району и в администрацию сельского поселения Пешковское, где заключили: «Ни одного многоквартирного дома в мкр. Берёзки в эксплуатацию не введено. Для подтверждения деятельности управляющей компании ООО «Клин-Эр» в компанию застройщика ООО «Бемако групп» направлены соответствующие запросы».

15 августа в Солнечногорске состоялось заседание местной общественной палаты г., куда были приглашены представители ООО «Бемако Групп», УК «Клин-Эр, администрации Солнечногорского района, Госстройнадзора, Госжилинспекции, инициативной группы дольщиков, а также местного телеканала «СТВ». Как отмечают жители, итогом дискуссии стало решение о выселении уже проживающих или делающих ремонты дольщиков из 15-го и 14-го корпусов долгостроя. А представитель Госстройнадзора Юрий Бурмашев на повышенных тонах обвинял дольщиков во всех грехах, негодовал, почему дольщики возмущены несдачей домов, и говорил, что виноваты они сами: «Когда покупаете новостройку, должны знать, что будут проблемы». «Также говорил, что видел много домов, но таких ужасных, как наши, не видел. Что это не вина застройщика, строителей, дешевых материалов и несоблюдения правил строительства, а что дольщики сами довели дома за два года до аварийного состояния, — сообщили активисты. — Сразу после собрания на подъезд было вывешено объявление, где написано, что на собрании было принято решение выселить уже проживающих или делающих ремонты дольщиков из 15-го и 14-го корпусов. На самом деле, на собрании не было даже разговоров о выселении. Госжилинспекция сказала, что дольщики не имеют права проживать на стройке и мы должны быть благодарны застройщику, что нас туда пустили жить. Почему к застройщику не применяется никаких мер и его виноватым никто не выставляет?»

Как заключают дольщики ЖК «Берёзки», социальное напряжение среди них растёт и люди готовы на всё, даже жить в палатках у дома или мёрзнуть в неотапливаемых квартирах вместе с маленькими детьми: «Неужели дольщикам строек нужно объединяться и идти на пикет к стенам Кремля, чтоб нас заметили?»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, количество проблемных домов и обманутых соинвесторов в Московской области с начала года существенно увеличилось. На начало 2015 года насчитывалось 34 проблемных объекта, по которым были нарушены права 5863 граждан. Сегодня в 21 муниципальном образовании Подмосковья осталось 37 проблемных объектов и 6529 пострадавших граждан. Для сравнения: на начало октября 2012 года в Московской области было 108 проблемных объектов, по которым были нарушены права 18.078 граждан-соинвесторов. С октября 2012 года до настоящего времени решена проблема 12.406 обманутых дольщиков по 79 проблемным объектам. Тем временем, по оценкам подмосковных властей, до конца года в области произойдет падение объёмов проданной жилой недвижимости примерно на 40−60% из-за серьёзного сжатия рынка. На сегодняшний день объем выручки в строительной отрасли упал практически на 70%, сообщает РИАМО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail