На Ставрополье построят завод по сборке белорусской техники

Белорусские власти планируют открыть на базе одного из технопарков Ставропольского края завод по сборке машин для работы с твердыми бытовыми отходами и автобусов на газомоторном топливе

Ставрополь, 21 августа 2015, 12:05 — REGNUM  

Власти республики Белоруссия и Ставропольского края договорились о строительстве на территории Ставропольского края завода по сборке белорусских машин для работы с твердыми бытовыми отходами и автобусов на газомоторном топливе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства экономического развития Ставрополья.

Руководитель делегации республики Беларуссия — министр промышленности Виталий Вовк во время визита на Ставрополье заявил о заинтересованности в расширении поставок в край машин для работы с твердыми бытовыми отходами, автобусов на газомоторном топливе, а также в создании на территории региона предприятий по их производству.

«При совместной работе с правительством Ставропольского края, мы намерены создать на территории края сборочное производство белорусской техники. Мы также планируем организовать здесь соответствующие сервисные и эксплуатационные службы», — заявил представитель Белоруссии.

«Сейчас мы смотрим и выбираем место для размещения. Предложений много и они все достойны, но нам необходимо выбрать лучшее», — добавил он.

Представители делегации высказали намерение построить завод на Ставрополье в самое ближайшее время на базе одного из десятка существующих в регионе технопарков.

По результатам визита будет создана рабочая группа, которая определит объемы инвестиции и с роки строительства. Кроме того, будет проведен анализ в области поставки товаров и производства бытовой химии.

Белоруссия и Ставрополье договорились о создании «дорожной карты» по развитию партнерства края и республики сроком действия от десяти лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Помимо увеличения поставок в край белорусской сельскохозяйственной и другой техники приоритетным направлением взаимодействия является сотрудничество в подготовке кадров. Глава края предложил в ближайшее время направить десять ставропольских студентов в Республику для подготовки по архитектурно — строительным специальностям. Край, в свою очередь, готов принять белорусских студентов для обучения аграрным специальностям.

Белорусская сторона также выступает за усиление взаимодействия в сфере туризма. В рамках этой работы будет проработан вопрос о создании авиарейса «Минск-Ставрополь».

Белорусская делегация также договорилась с главой администрации Ставрополя о поставках коммунальной и транспортной газомоторной техники. По мнению главы города, это, а также проведение конкурсного отбора в соответствии с современными требованиями законодательства позволит улучшить транспортную ситуацию в городе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра.

Справочно: Беларуссия является одним из важнейших торгово-экономических партеров края. Объем внешней торговли в прошлом году составил более 120 миллионов долларов. По этому показателю у Республики пятое место среди других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.