Казахстанские предприниматели взяли тайм-аут в отношениях с Омском

Уполномоченный торгового представительства Казахстана по Омской области считает, что казахстанским предпринимателям после обвала тенге стало невыгодно делать покупки в Прииртышье

Омск, 21 августа 2015, 11:47 — REGNUM  «После обвала тенге ряд казахстанских предпринимателей, заинтересованных делать покупки в Омской области, в частности, речь идет о строительных материалах, сообщили, что берут тайм-аут в связи со сложившейся ситуацией», — сказала в интервью ИА REGNUM уполномоченный торгового представительства Республики Казахстан по Омской области Сара Мунаева.

«Им стало это неинтересно, потому что рубль стал дороже по отношению к тенге. И, по моему мнению, пока что-то не прояснится, предпринимателям из Казахстана будет невыгодно делать покупки в Омской области. Хотя это была хорошая тенденция. По крайней мере, это было интересно омским предпринимателям. А что касается обратной ситуации — из Казахстана в Омск — казахстанская продукция, которая была у нас до девальвации рубля, теперь возможно начнет возвращаться на омский рынок», — подытожила эксперт.

Что касается товарооборота между Россией и Казахстаном, а именно между Омской областью и Республикой Казахстан, то здесь нельзя утверждать однозначно о сокращении, поскольку курс «рубль/тенге» вернет «докризисные позиции», и экспорт товаров российского производства (омского производства) в Казахстан может сохранить достигнутый уровень с небольшим падением. Сложившаяся ситуация с тенге больше коснется реэкспортных товаров, которые поступали в Казахстан из других стран через РФ, либо экспортировались из России в Казахстан для дальнейшей перепродажи в Китай, Киргизию и другие страны Азии — здесь вероятно более масштабное сокращение объема поставок этих товаров и, соответственно, получаемой прибыли от внешнеэкономических операций, сказал один из собеседников ИА REGNUM из числа местных предпринимателей.

«Во все времена, и особенно сейчас, валютные войны, то есть попытки ослабить собственные валюты ради помощи собственным экспортерам, приводили к изменению торговых балансов. И сейчас мы очень быстро увидим исчезающие машины с казахстанскими номерами около всех торговых центров города Омска, потому как на их валюту теперь не столь выгодно сюда ездить. Соответственно автосалоны перестанут продавать массово новые автомобили в Казахстан. И все будет примерно так, как было до девальвации российского рубля зимой прошлого года», — сказал ИА REGNUM директор ЗАО «Октан-Брокер» Сергей Золотарев.

Напомним, после потери позиций рубля в конце прошлого — начале нынешнего года покупатели из Казахстана потоком хлынули в Россию, в том числе и в Омск, и скупали практически все, что продается: от посуды и мебели, до автомобилей. Скупка была крупномасштабной. Тогда этот факт вызвал большой резонанс в омских СМИ.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Омской области, сотрудничество с Казахстаном является стратегически важным для региона. Это основной партнер, который обеспечивает около 30% внешнеторгового оборота Омской области. В прошлом году внешнеторговый оборот с Казахстаном составил $329 млн. Число совместных предприятий по состоянию на начало мая текущего года — около 200. Казахстанские инвесторы занимают первое место по поступлению иностранных инвестиций в Омскую область. В прошлом году объем их вложений превысил $100 млн.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в ответ на решение властей Казахстана о переходе на свободно плавающий обменный курс тенге, в ходе торгов на Казахстанской валютной бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге понизился на 35,5% по сравнению с предыдущим днем и составил 255,26 тенге за один доллар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину