В Латвии подготовят «идеологический спецназ» из русскоязычных журналистов

Деньги выделят скандинавы

Рига, 21 августа 2015, 11:25 — REGNUM  В качестве реакции на влияние российской пропаганды в Балтийском регионе в Риге планируется создать Центр журналистского мастерства, который бы ориентировался на качество СМИ, особенно русскоязычных, пишет портал Delfi.lv.

Встретившийся в Риге с представителями Латвии и Эстонии вице-министр культуры Литвы Ромас Яроцкис утверждает, что Литва могла бы надеяться на финансирование исследования СМИ, а также на проекты повышения грамотности СМИ. Средства для различных программ, которые будут выделяться Литве, Латвии и Эстонии, предусмотрел форум правительственного сотрудничества Скандинавских стран — Северный совет министров.

«Речь шла о том, чтобы это не была контрпропаганда, а просто способ обучения журналистов методам и способам борьбы с дезинформацией, чтобы СМИ основывались на фактах, а также проводили расследования. По сути, это повышение квалификации журналистов и просвещение общества, журналистская грамотность», — сказал Яроцкис.

Как отмечает министерство, деятельность Центра журналистского мастерства, прежде всего, будет направлена на журналистов, которые готовят программы на русском языке, с тем чтобы можно было реагировать на новые пропагандистские вызовы. По словам вице-министра, латвийский центр будет ориентироваться на программы Стокгольмской высшей экономической школы, в Эстонии помощь будет предоставлена создаваемому русскоязычному каналу.

«В Литве акцент будет поставлен на исследования СМИ. Всем будет руководить центр, который будет создан в начале октября в Риге. Суть в том, чтобы инвестировать не в студентов, а в профессионалов, которые бы хотели совершенствовать навыки», — сказал он.

По словам вице-министра, конкретные меры должны проясниться в октябре, когда центр будет учрежден.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, посольство США в Литве распространило информацию о гранте, получатели которого будут обучаться противостоять «российской пропаганде» в Прибалтике. Предложение о возможности получения финансирования опубликовано на сайте посольства США в Литве.

Программа подразумевает обучение для русскоязычных журналистов. Время обучения — 12 месяцев. В предложении отмечается, что получатели гранта будут участвовать в различных семинарах, конференциях как в Прибалтике, так и в США. Цель — обучить «расследованиям в журналистике» и противостоять «российской пропаганде и дезинформации». Всего на проект планируется потратить 500 тыс. долларов. Заявки на участие в программе русскоязычным журналистам Прибалтики предложено отправлять до 31 августа, к 30 ноября должен быть сформирован весь список участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.