Посольство РФ в Эстонии и МИД РФ ответили на претензии Госдепа США

Впервые в практике таллинского посольства оно ответило на претензии в адрес России через Facebook

Таллин, 21 августа 2015, 11:16 — REGNUM  Судебный процесс над задержанным в Псковской области сотрудником спецслужб Эстонии Эстоном Кохвером проводился строго в соответствии с российским законодательством при неукоснительном соблюдении всех уголовно-процессуальных норм, международно-правовых аспектов и прав эстонского гражданина. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 августа, сообщили в Министерстве иностранных дел РФ со ссылкой на официального представителя МИД Марину Захарову.

«Удивлены реакцией наших зарубежных партнеров на решение Псковского областного суда в отношении гражданина Эстонской Республики Эстона Кохвера, признанного в результате тщательного расследования виновным по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ (в т.ч. шпионаж, контрабанда и ношение оружия, незаконное пересечение госграницы)», — говорится в заявлении.

Как отметили в МИД России, они расценивают «появившиеся громкие заявления как попытку явной политизации данного уголовного дела, законность и обоснованность решения по которому не вызывает сомнений».

Кроме того, российское посольство в Эстонии на своей странице в социальной сети Facebook ответило на критику Государственного департамента США, осудившего вынесенный Псковским областным судом приговор и потребовавшего его немедленного освобождения: «Почему бы вам не подать пример и не освободить немедленно российских граждан Виктора Бута, Константина Ярошенко и Романа Селезнева, незаконно захваченных за пределами национальной юрисдикции США и несправедливо приговоренных к длительным тюремным срокам».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сотрудник Полиции безопасности Эстонии Кохвер был задержан ФСБ РФ 5 сентября 2014 года на территории Российской Федерации. При нем нашли пистолет, крупную сумму денег, спецтехнику для скрытой аудиозаписи и материалы, которые «имеют характер разведывательного задания». На следующий день Кохвер был арестован по обвинению в шпионаже. 19 августа 2015 года его приговорили к 15 годам колонии строгого режима.

Читайте также: Госдепартамент США обеспокоился приговором Эстону Кохверу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.