В Ленобласти разрабатывают единый стандарт уровня жизни для сел и городов

Следовать установленным для городов и сел единым нормативам помогут старосты – сегодня их в Ленобласти 517

Санкт-Петербург, 21 августа 2015, 11:15 — REGNUM  Единый социальный стандарт для больших и малых населенных пунктов будет установлен в Ленобласти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение стало итогом совместного заседания совета по развитию местного самоуправления и областного совета старост в Волосово.

«Значительной разницы в уровне жизни на разных территориях в одном регионе быть не должно. Поэтому мы разрабатываем единый социальный стандарт для сельских и для городских населенных пунктов. Следовать установленным нормативам помогут старосты», — заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дрозденко.

По словам председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаила Лебединского, с начала 2015 года в разных районах Ленобласти было поддержано 1252 проекта местных инициатив. «К концу третьего квартала будет реализовано уже 70% из них», — отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе рассматривается Концепция по изменению территориальной организации местного самоуправления.

Авторы концепции, изучившие ситуацию в четырех районах региона с разным уровнем социально-экономического развития, отмечают, что муниципальной власти необходимо укрепление за счет более четкого административного деления территорий и развития института старост.

«Концепция, которая предлагается, — не программа к немедленному действию, это оценка ситуации серьезными экспертами. И в любом случае, будем проводить реформу осторожно, с учетом мнения населения, обязательно проводить общественные слушания. При возможном объединении поселений не будем «рубить с плеча» — нАм не нужна реформа ради реформы», — говорил Александр Дрозденко в ходе заседания совета по развитию местного самоуправления при губернаторе 3 июня.

Напомним, что в Ленобласти еще в 2008 году прошло первое объединение муниципальных образований — Светогорского и Лесогорского городских поселений Выборгского района. В то время руководство региона смогло найти и представить жителям поселений перспективы такого шага, которые сегодня подтверждаются. Светогорск получил территорию для развития, а жители Лесогорска выиграли за счет присоединения к муниципальному образованию с более высокой бюджетной обеспеченностью. Известно, что в целом в стране за годы, прошедшие с момента изменения федерального законодательства, количество муниципальных образований снизилось с 24 тыс. до 20 тыс. По действующим нормам, объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия жителей каждого из поселений, выраженного советами депутатов.

Напомним также, что совет по развитию местного самоуправления при губернаторе Ленобласти был создан в декабре прошлого года на базе действовавшей ранее в течение двух лет рабочей группы по анализу предложений реформирования территориальной организации местного самоуправления и оптимизации этой структуры. Целью его работы является разработка предложений по дальнейшему совершенствованию региональной политики в сфере МСУ. Первое заседание совета состоялось 17 февраля текущего года.

Совет старост создан при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.