На Ставрополье произошла вспышка бруцеллеза

Заболеваемость бруцеллезом выросла в регионе практически втрое, особенно среди городских жителей

Ставрополь, 21 августа 2015, 10:41 — REGNUM  В Ставропольском крае заболеваемость бруцеллезом выросла в 2015 году практически втрое, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом управлении Роспотребнадзора.

Так, за семь месяцев 2015 года в регионе зарегистрировано 73 случая заболевания бруцеллезом, против 29 в 2014 году. При этом заболеваемость бруцеллезом городских жителей выросла в три раза.

Наиболее неблагополучными территориями являются: Нефтекумский район — 9 случаев, Левокумский — 8, Шпаковский — 6, Курской — 5, в Александровском, Буденовском, Изобильненском, Новоселицком районах по 4 случая заболевания.

Основными источниками возбудителя бруцеллеза для населения является больной бруцеллезом крупный и мелкий рогатый скот. Ветеринарам края известны 26 неблагополучных по бруцеллезу пунктов.

Рост заболеваемости бруцеллезом связан с употреблением мясо-молочной продукции, приобретенной в местах неустановленной торговли.

Санэпидемиологи предостерегают, что бруцеллез опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается. При этом бруцелла может вызывать самые разные симптомы — от поражения костно-мышечной системы до тяжелых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. При этом у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания, и клиника может появляться только через несколько месяцев и даже несколько лет.

Основная причина распространения бруцеллеза — безответственность владельцев сельскохозяйственных животных и продажа мяса и молока без санветэкспертизы животных и мясомолочной продукции. Животные обычно заражаются бруцеллезом в местах прогона и выпаса.

Отметим также, что в крае растет число заражений бешенством. По данным Роспотребнадзора, за семь месяцев в крае 37 человекам экстренно был проведен курс антирабической иммунопрофилактики после контакта с бешеными животными. Случаев заболевания бешенством у людей не зарегистрировано.

С укусами животных к врачам обратились 4371 человек, в том числе с укусами диких животных — 101 человек. Основным источником бешенства в крае являются лисы и волки. Чаще всего очаги бешенства возникают в сельской местности.

Экспертам известны 17 очагов бешенства в девяти районах края, против 29 в 14 районах в 2014 г. Чаще всего бешенство выявлялось у лис — 5 случаев, у кошек и крупного рогатого скота — по 4, у собак — 2, мелкий рогатый скот — 1, енот — 1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.