Свердловская область готова к зиме на 70%

Готовность к отопительному сезону некоторых муниципальных и городских образований на очень низком уровне

Екатеринбург, 21 августа 2015, 09:58 — REGNUM  На Среднем Урале продолжается подготовка к отопительному сезону. По данным первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, на середину августа готовность Свердловской области составляет 70 процентов. В регионе к предстоящему отопительному сезону в общей сложности нужно подготовить более полутора тысяч котельных, более 7,5 тысяч километров тепловых сетей и 81,5 миллионов квадратных метров жилья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информационной политики губернатора.

В некоторых районах Свердловской области готовность к зиме ниже 50 процентов. Например, Волчанский городской округ готов на 47,8%, а Нижнетуринский ГО и вовсе только на 35 процентов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, накануне отопительного сезона физические и юридические лица Свердловской области накопили долги в размере более 5,5 миллиардов рублей, причём 2,5 миллиарда — это долги компаний ЖКХ. А общий долг за горячую воду и теплоснабжение составляет 6 миллиардов рублей. Данные представил Свердловэнергосбыт.

По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, никто не будет поставлять энергоресурсы «по распоряжению». Поэтому уже сегодня главы муниципалитетов должны садиться за стол переговоров с поставщиками, чтобы не провалить отопительный сезон.

Напомним, что непростая ситуация сложилась в Режевском городском округе. Там самый большой долг за электричество среди муниципалитетов региона. Он составляет 259 миллионов рублей. А долг режевских компаний за голубое топливо в общей сложности составляет более 300 миллионов рублей. В конце мая текущего года из-за долгов энергетики прекратили поставки, и в городе было отключено горячее водоснабжение. Без горячей воды осталось более 1,3 тысячи домов, в которых проживают более 30 тысяч жителей.

В результате, по поручению Генеральной прокуратуры, региональное надзорное ведомство взяло ситуацию на контроль. Было подано исковое заявление, с требованием возобновить поставки энергоресурсов, а МУПы города Режа обязать возобновить горячее водоснабжение. Из-за отсутствия которого в городе, пострадали добросовестные плательщики.

Отметим, что также у прокуратуры появились вопросы, связанные с состоянием дорог в городе Реж. В результате неудовлетворительного состояния дорожного полотна по улице Ленина приостановлено движение транспорта, сообщили в пресс-службе ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.