В Чечне наведут порядок в земельном вопросе

В республике ведется работа по возвращению земель в сельхозоборот

Грозный, 21 августа 2015, 09:30 — REGNUM  Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал упорядочить границы населенных пунктов в составе муниципальных образований. Эта работа ведется в республике с 2012 года, но до сих пор не завершена, что создает проблемы для граждан, сообщили ИА REGNUM 21 августа в пресс-службе главы и правительства региона.

Накануне, 20 августа, на совещании, посвященном земельному вопросу, руководитель администрации главы и правительства ЧР Ислам Кадыров рассказал, что при проведении выборочной проверки населенных пунктов было установлено, что в отсутствии контроля глав муниципальных образований за состоянием землепользования возникла ситуация, когда граждане поставили на кадастровый учет и зарегистрировали права собственности на земельные участки, расположенные за пределами установленных границ населенных пунктов.

При этом главы районов не обеспечили внесение сведений о границах в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, они не приняли меры по отмене изданных до 2012 года распоряжений о предоставлении земельных участков, которые после установления границ населенных пунктов остались за их пределами.

По предложению Ислама Кадырова сведения о границах населенных пунктов должны быть внесены в Государственный кадастр недвижимости. Это позволит прекратить дальнейшую регистрацию прав на земли, расположенные за пределами границ населенных пунктов.

Отметив, что земельный вопрос в республике всегда стоял очень остро, Рамзан Кадыров подчеркнул, что благодаря проведенной работе в сельхозоборот были возвращены сотни гектаров земель, которые неэффективно использовались или были отведены с нарушением установленных законом норм. По словам Кадырова, власти не должны допускать безответственного отношения к земле, тем более что население республики стремительно растет, и, «можно сказать, что с каждым годом республика увеличивается на один населенный пункт».

К земле, как отметил глава, надо относиться бережно, иначе и дальше будут допускаться факты нецелевого использования земель сельхозназначения, в частности, под индивидуальное жилищное строительство.

Стоит отметить, что для решения очень актуального для Чечни, которая имеет ограниченный земельный ресурс, земельного вопроса в 2014 году был принят закон «О регулировании земельных отношений в Чеченской Республике». Закон должен был способствовать уменьшению коррупции в сфере земельных отношений в органах власти и местного самоуправления, устранять накопившиеся противоречия между региональным и федеральным законодательством.

При обсуждении законопроекта депутаты отмечали, что в республике есть населённые пункты, где фактически нет земель, на которых могли бы быть построены школы, больницы, другие необходимые социально значимые объекты. А распределение и выделение земель частным лицам в некоторых муниципалитетах никак не отвечают требованиям и интересам общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.