Чиновники Ханты-Мансийска объяснили претензии ОНФ к пенсиям глав

Глава администрации города может претендовать на пенсию за выслугу в размере 28 244 рубля

Ханты-Мансийск, 21 августа 2015, 09:08 — REGNUM  В Ханты-Мансийске городские чиновники отреагировали на претензии ОНФ к пенсиям муниципальных руководителей. Пресс-служба администрации города заявила: общественники ошиблись с расчётом пенсий, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

С 14 августа в СМИ не утихает обсуждение всероссийского мониторинга порядка начисления муниципальных пенсий главам городов, который был проведён экспертами «Общероссийского народного фронта».

В ходе исследования под пристальный взгляд «фронтовиков» попали главы 83 столичных городов России. Как выяснилось, в большинстве из них пенсии устанавливаются в соответствии с федеральным и региональным законодательством — расчет из размера оклада с максимальным ограничением не более 2,8 оклада. В 23 городах был установлен излишне благосклонный к руководству муниципальных образований порядок начисления пенсионных выплат. К примеру, в Ханты-Мансийске глава города может претендовать на 127−213 тыс. рублей, а глава администрации города на 149−248 тыс. рублей. Тогда как средняя пенсия по региону — 16 тыс. 097 рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОНФ.

Однако в горадминистрации корреспонденту ИА REGNUM заявили, что «фронтовики» сделали неверные расчеты. По словам чиновников, порядок назначения, прекращения, пересчета и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещающим государственные должности на постоянной основе и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления столицы Югры, установлен Решением думы города Ханты-Мансийска от 28.06.2012 г. № 246. В соответствии с этим документом право на пенсию за выслугу лет имеют лишь те, кто уходит на пенсию по старости с должности муниципальной службы, имея стаж муниципальной работы не менее 15 лет. В целом же на муниципального служащего в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего, установленные федеральным и региональным законодательством, утверждают в горадминистрации столицы Югры.

И проводят для иллюстрации пример порядка расчета: если бы глава администрации Ханты-Мансийска достиг пенсионного возраста по старости и прекратил свои полномочия в связи с выходом на пенсию 1 сентября этого года, а стаж его муниципальной службы составил 15 лет. Пенсия по старости назначена в размере 19 598 рублей, что соответствует среднему размеру пенсии неработающего пенсионера в городе Ханты-Мансийске по данным Пенсионного фонда России за первое полугодие 2015 года. Пенсия за выслугу лет в соответствии с установленным порядком назначена в размере 28 тыс. 244 рублей. Это никоим образом не 127−213 тыс. рублей, о которых заявили эксперты ОНФ, заявляют в администрации Ханты-Мансийска.

Кстати, решение думы Ханты-Мансийска от 28.06.2012 г. № 246 о порядке назначения пенсий муниципальным служащим по выслуге лет можно найти в открытом доступе — в интернете и справочно-правовых системах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.