Туркмения и Таджикистан намерены совместно оказывать помощь Афганистану

Об этом стало известно в результат встречи таджикского и туркменского президентов, состоявшейся в ходе госвизита Эмомали Рахмона в столицу Туркмении

Ашхабад, 21 Августа 2015, 08:57 — REGNUM  Завершился официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Ашхабад. Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе встречи таджикского лидера с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым были обсуждены вопросы расширения сотрудничества в торгово-экономической, политической, культурно-гуманитарной, транспортно-логистической и иных сферах.

Главы двух среднеазиатских республик отметили необходимость создания совместных предприятий, упрощения порядка поездок для деловых кругов и усиления работы Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «В ходе переговоров таджикская сторона подтвердила свое желание относительно упрощения передвижения своих пассажиров и грузов через туркменскую территорию. Мы считаем, что налаживание прямого авиа — и железнодорожного пассажирского сообщения между нашими столицами стало бы мощным фактором для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между нашими странами», — говорится в сообщении.

Также Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили текущую ситуацию в Афганистане и перспективы ее дальнейшего развития, пишет сайт «Туркменистан: золотой век». Президенты сошлись во мнении о том, что урегулирование ситуации в ИРА возможно только при условии применения исключительно политических средств, основанных на широком общенациональном диалоге. «Военные, силовые методы решения внутриафганских проблем контрпродуктивны и не имеют перспективы. Была выражена убежденность, что миротворческий потенциал международного сообщества, прежде всего, под эгидой ООН, в Афганистане должен быть задействован более активно и широко», — уточнило госиздание.

Президенты Туркмении и Таджикистана добавили, что считают необходимым активизировать международную поддержку правительству Афганистана и оказывать все возможное содействие для интеграции этой страны в региональные и международные экономические процессы. «Это касается, в частности, таких жизненно важных сфер, как энергетика и транспорт. Необходимым аспектом поддержки афганского народа сегодня выступает гуманитарная составляющая, помощь в подготовке квалифицированных национальных кадров для различных сегментов экономики и социальной сферы, и в этом ключе Туркменистан и Таджикистан выражают готовность к самому тесному сотрудничеству с соответствующими международными структурами», — подчеркивается в сообщении.

По итогам переговоров, сообщил информационно-аналитический портал CA-News, Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухамедов подписали ряд двусторонних документов, в том числе: «Меморандум о взаимопонимании между Государственной библиотекой Государственного культурного центра Министерства культуры Туркмении и Национальной библиотекой Таджикистана о библиотечной деятельности», «Соглашение о сотрудничестве между Госкомитетом Туркмении по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Комитетом по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана», «Соглашение между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана о сотрудничестве в сфере здравоохранения», «Программу сотрудничества на 2016—2017 годы между МИД Туркмении и МИД Таджикистана».

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, за 7 месяцев 2014 года торговый оборот между Таджикистаном и Туркменией составил порядка $65 млн (свыше 4,35 млрд рублей), что на 11% больше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом объем импорта туркменских товаров в Таджикистан превышает $63 млн (4,21 млрд рублей), а таджикских товаров в Туркмению — лишь $2 млн (0,13 млрд рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики