Девальвация тенге окажет большое влияние на ситуацию в приграничной торговле, считает президент Торгово-промышленной палаты Республики Алтай Эжер Челоков.

Китайско-монгольская граница. Фото: panoramio.com

Если в целом говорить о ситуации на Большом Алтае — а сюда входят приграничные регионы России, Китая, Казахстана и Монголии — то самой стабильной валютой здесь сейчас является юань. «На днях, как раз, когда мы были с деловой миссией в Урумчи, юань тоже девальвировался на 3−4%. Для китайцев это большое потрясение, там об этом пишут в газетах, обсуждают, но в любом случае юань сейчас практически не колеблется, является более крепкой валютой, чем рубль, а теперь и тенге, — сказал Челоков в интервью ИА REGNUM. — В этой ситуации сильно изменится характер приграничной торговли и экономические связи между алтайскими регионами».

«Если раньше товары везли из Китая, то сейчас приграничная торговля уже переориентировалась на экспорт из России и Казахстана. Наша задача в этих новых условиях — наладить новые связи между бизнесменами», — считает президент Торгово-промышленной палаты Республики Алтай.

«Напомню, что в конце прошлого года, когда произошел обвал рубля, из Казахстана и Монголии ездили в приграничные районы России, массово закупали товары у нас. Сейчас, после девальвации тенге, можно сказать, что ситуация в России и Казахстане в некоторой степени сравнялась», — добавил Эжер Челоков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о переходе на свободно плавающий обменный курс тенге. В ответ на это решение в ходе торгов на Казахстанской валютной бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге понизился на 35,5% по сравнению с предыдущим днем и составил 255,26 тенге за один доллар.