«Проблема долгостроев Новосибирска ложится на федеральный центр»

Региональные и федеральные эксперты сошлись во мнении, что правоохранительные органы недостаточно плотно отрабатывают воровство при долевом строительстве

Новосибирск, 21 августа 2015, 06:42 — REGNUM  «Периодические приезды заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна не решат проблемы долгостроев в Новосибирской области», — сказал ИА REGNUM председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов (АОДИ) Новосибирска Валерий Науменко, указывая, что к решению вопроса нужно подходить системно.

«Однако помощь федерального центра для региона важна. Проблема количества долгостроев ложится полностью на два федеральных органа: Федеральное Собрание РФ, которое принимает законы, и исполнительный орган — спецслужбы. Считаю, что спецслужбы недостаточно плотно отрабатывают данное направление. В нынешней ситуации, когда человек ворует миллиарды, а ему дают пару лет зоны, количество долгостроев будет только плодиться. Этим вопросом и должен заняться федеральный центр, мы не можем вводить наказания за нецелевые растраты, — говорит Науменко. — Необходимо на федеральном уровне ввести наказание за нецелевое использование средств долевого строительства. Потому что сейчас правоохранительные органы не знают, по какой статье их наказывать».

Науменко уточняет, что вопросами обманутых дольщиков сегодня должна заниматься уже не полиция, а спецслужбы: ФСБ и прокуратура. «Сейчас уже тысячи людей, которых обобрали и оставили без крыши над головой, и некоторые уже готовы к массовым беспорядкам. К тому же, должны быть приняты на законодательном уровне меры, когда будут созданы привлекательные условия для застройщиков, которые будут способствовать решению проблемы долгостроев», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Науменко.

Напомним, на днях в регионе побывал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Это уже третий приезд депутата в Новосибирск. Некоторые дома, которые он посещал в прошлые годы, сегодня сданы в эксплуатацию. Например, два дома на Троллейном жилмассиве — на ул. Пархоменко, 104 и ул. Новосибирская, 25.

По данным новосибирского правительства, по состоянию на 2015 год на территории региона находится 67 незавершенных проблемных объекта. Тем временем, в региональном отделении партии «Единая Россия» ИА REGNUM пояснили, что на территории Новосибирской области на данный момент насчитывается 61 проблемный объект и более 6,2 тыс. пострадавших граждан. Регион занимает третье место в России по числу обманутых дольщиков и является лидером в Сибирском федеральном округе.

В этот приезд Александр Хинштейн вместе с губернатором региона Владимиром Городецким и мэром Новосибирска Анатолием Локтем побывали на объектах, которые планируется сдать в 2015—2016 годах. После объезда обсуждение темы продолжилось на заседании в правительстве области.

«Мы работаем вместе с застройщиками по решению всех проблем обманутых дольщиков. В 2014 году было введено в эксплуатацию 15 объектов, в этом году планируется к вводу 22», — сказал на заседании Владимир Городецкий, при этом подчеркнув, что при областном министерстве строительства действует постоянная рабочая группа, а на областном уровне — комплекс мер поддержки в данном направлении. «Общая сумма финансовой помощи дольщикам проблемных домов в период с 2010 до конца текущего года составит порядка 1 млрд 656 млн рублей», — привел данные губернатор.

Александр Хинштейн отметил серьезные изменения по решению проблем обманутых дольщиков в области, а на своем официальном сайте указал, что «до конца текущего года будет ведено 16 домов, жилье в которых обретет более 1,5 тысяч пострадавших граждан».

Стоит отметить, что в Новосибирской области существует комплекс мер по решению проблем обманутых дольщиков. В данном случае, речь идет о снижении арендной платы за земельные участки, содействии в реструктуризации задолженности по оплате за технологическое присоединение объектов к инженерным сетям. Рассматривается возможность предоставления субсидий на подключение домов к сетям водо-, тепло-, электроснабжения и канализации, выполнение работ по благоустройству и приобретение лифтового оборудования. В 2014 году из областного бюджета были выделены 123,9 млн руб. финансовой помощи «обманутым дольщикам» для оплаты технологического присоединения и выполнение благоустройства, в 2015 году сумма увеличена и запланирована на уровне более 140 млн рублей.

Новосибирцам, относящимся к социально незащищенным категориям, предоставляется субсидия для оплаты дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов. В 2014 году помощь такую финпомощь получили 150 человек (29,5 млн рублей), в 2015 году — 124 человека (24,6 млн рублей на текущий момент).

В свою очередь, Александр Хинштейн так же считает, что «позитивные сдвиги» омрачает «негативная составляющая — это пассивность со стороны правоохранительных органов». «По большинству проблемных объектов уголовные дела не возбуждаются или впоследствии прекращаются. Недобросовестные застройщики, обманувшие людей, находящиеся в розыске продолжают безнаказанно существовать в Новосибирске. Лица, которых необходимо привлекать к уголовной ответственности имеют возможность продолжать свою преступную деятельность», — подчеркнул депутат. И запланировал очередную поездку в Новосибирск на осень, чтобы при заместителе генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу провести новое совещание именно с уклоном в правоохранительную тематику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много