Сахалин отказывается быть ближе к Москве

Врио главы региона Олег Кожемяко поддержал желание островитян вернуть девятый часовой пояс

Южно-Сахалинск, 21 августа 2015, 05:48 — REGNUM  На Сахалине 26 августа состоится митинг в пользу возвращения области в десятую часовую зону. Активисты уже заручились поддержкой врио губернатора Олега Кожемяко, который за полгода на новом месте ощутил на собственном опыте все неудобства нынешнего времени. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил активист Андрей Курносов.

Напомним, что разница с Всемирным координированным временем на острове сократилась до десяти часов осенью 2014 года. Тогда инициативная группа обратилась в избирком с предложением о проведении референдума в пользу возвращения Сахалина в прежний часовой пояс. Предложение активистов было отклонено областной Думой по причине того, что данный вопрос находится в компетенции федеральных властей.

«Сахалинцы сейчас живут по астрономическому времени, которому не соответствуют биоритмы современного человека. Как правило, человек ложится спать в 10−11 часов вечера, спит по 7−8 часов, а затем просыпается в 6−7 утра. Мы в свою очередь просыпаемся насильственно с рассветом — солнце летом встает 4 часа утра. При этом мы теряем 370 часов в год светлого времени, которое могли бы использовать рационально. В связи с этим мы и выступаем с требованием перевести Сахалинскую область в нормальную для нас часовую зону», — заявил Андрей Курносов.

При этом активист подчеркнул, что в некоторых регионах России недовольные переводом стрелок часов граждане достучались до высшей власти, подали соответствующие прошения и в ближайшие сроки ждут одобрения Госдумы. На Сахалине же народные избранники пропустили в 2014 году возможность внести поправки в законопроект и компенсируют это сейчас «левыми» социологическими исследованиями.

«На днях у нашей инициативной группы состоялась встреча с врио губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. Он пожил с марта месяца в нашей часовой зоне, ощутил на себе все ее прелести и сказал, что сам устал просыпаться в 4 утра. Вероятно, по приезду премьер-министра России Дмитрия Медведева, он будет поднимать этот вопрос. Может, конечно, это и предвыборный трюк, но он пообещал», — заключил активист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.