Президент Греции предложит оппозиции сформировать правительство

Лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Вангелис Меймаракис получит мандат на формирование правительства в связи с отставкой премьер-министра Алексиса Ципраса

Афины , 21 августа 2015, 03:59 — REGNUM  Президент Греции Прокопис Павлопулос намерен вручить лидеру правоцентристской партии «Новая демократия» Вангелису Меймаракису мандат на формирование правительства в связи с отставкой кабинета Алексиса Ципраса, сообщает «Афинское агентство новостей».

По сведениям источников агентства, предложение о формировании правительства уже поступило Меймаракису по электронной почте, а утром 21 августа он прибудет к Павлопулосу, чтобы лично получить мандат.

Вместе с тем отмечается, что шансов на формирование своего кабинета у оппозиции нет. Даже вместе со своими потенциальными союзниками — ПАСОК и «Потами» — «Новая демократия» не сможет получить более половины голосов в парламенте.

В соответствии с Конституцией Греции возглавить служебное правительство в случае отставки премьер-министра должен глава одного из трёх высших судов страны. В этой связи ожидается, что руководителем кабинета министров Греции впервые может стать женщина — председатель Верховного суда Василики Тану-Христофилу.

Кроме этого, перед объявлением парламентских выборов президент может предложить лидерам других партий попытаться сформировать правительство, которое будет поддержано парламентом.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Греции Алексис Ципрас 20 августа объявил об уходе в отставку. Ожидается, что 20 сентября в стране состоятся досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail