Законопроект о создании ТОРов в моногородах внесен в Госдуму

Создание ТОРов поможет повысить уровень жизни населения в моногородах, считают в КПРФ

Москва, 20 августа 2015, 20:26 — REGNUM  На территории моногородов предлагается создавать территории опережающего социально экономического развития. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 августа, соответствующий законопроект внес в Госдуму член комитета нижней палаты парламента по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Иконников (КПРФ). Законопроект предусматривает поправки к закону «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», которые расширяют категории монопрофильных муниципальных образований, в которых возможно создание ТОР.

Согласно документам правительства РФ, монопрофильные муниципальные образования (моногорода) разделены на 2 категории в зависимости от рисков ухудшения их экономического положения. Автор законопроекта считает, что возможность создать ТОРы должна быть и для моногородов с наиболее серьезными экономическими рисками, т. е. моногородов второй категории: «Моногорода, отнесенные ко второй категории, наиболее остро нуждаются в поддержке, и данная поддержка с высокой вероятностью может быть наиболее эффективной. Это обусловлено тем, что в данных городах имеется больший потенциал для выхода из сложной экономической ситуации в отличие от моногородов, включенных в первую группу. Здесь есть и квалифицированные кадровые ресурсы и возможности для маневра в использовании рычагов социально-экономической политики», — говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

Принятие законопроекта позволит устанавливать в таких моногородах «особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, что будет способствовать развитию новых производств, преодолению временных сложностей и в результате этого повышению уровня жизни населения», полагает депутат от КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.