Компенсацию за гибель пермяка выплатят не экс-милиционеры, а МВД

Деньги родственникам погибшего выплатит федеральное ведомство, а потом, возможно, попытается взыскать эти средства с бывших сотрудников

Пермь, 20 августа 2015, 20:17 — REGNUM  В Перми краевой суд своим решением постановил взыскать компенсацию за гибель задержанного Александра Самойлова не с шести осужденных бывших милиционеров, а с МВД.

Сегодня, 20 августа, Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Ленинского районного суда города Перми по делу об убийстве в 2009 году жителя Перми 33-летнего Александра Самойлова. Приговор шести экс-милиционерам вступил в законную силу. Без изменения остались сроки и виды наказания. Однако суд отменил компенсации в адрес матери потерпевшего со стороны осужденных. Полтора миллиона рублей будет обязано выплатить МВД. За этим силовым ведомством остается право предъявить регрессные иски своим осужденным экс-сотрудникам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате суда.

Напомним, что 8 апреля 2009 года милиционеры задержали Александра Самойлова в кафе за то, что тот поссорился с продавцом.

Мужчину доставили в вытрезвитель за совершение административного нарушения. Дежурный медик выявил у задержанного легкую степень опьянения и отказался принимать его в это медицинское учреждение.

В ходе возникшего конфликта работники правоохранительного органа без необходимости применили к нему физическую силу, свалили потерпевшего на живот и связали ему руки и ноги вместе, за спиной. Такой прием обычно называют «ласточкой» и по международной классификации он относится к пыткам. Через 14 минут мужчина умер от асфиксии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июня 2015 года Ленинский районный суд Перми признал виновными бывших милиционеров, которые «запытали» задержанного до смерти. Двое из них получили наказание в виде четырех лет лишения свободы каждый в колонии общего режима. Остальные четверо получили условные сроки: двое по 3,5 года, еще двое — по три.

Кроме этого, судья удовлетворил иск матери погибшего. Все шестеро обвиняемых должны были обязаны выплатить ей 1,5 млн рублей, от 300 до 200 тысяч — каждый.

В районном суде пятеро обвиняемых своей вины не признали полностью, а один — частично. Все они ссылались на то, что действовали в приделах разрешенных действий и лишь трагическая случайность привела к смерти задержанного.

Отметим, что в ходе рассмотрения апелляции, все подсудимые в последнем слове перед судом принесли свои извинения за содеянное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.