Правительство ПМР и холдинг «Шериф» обвинили друг друга в обнищании народа

Власти и крупный бизнес Приднестровья вступили в конфликт накануне осенних парламентских выборов

Тирасполь, 20 августа 2015, 18:58 — REGNUM  Правительство Приднестровья и крупнейший в республике торговый холдинг «Шериф» вступили в публичную полемику относительно причин ухудшения экономической ситуации в ПМР и обнищания населения республики, обвинив в этом друг друга. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в населенных пунктах Приднестровья через подконтрольные правительству учреждения началась раздача гражданам информационного бюллетеня «Оперативная информация о социально-экономической ситуации в республике за 1 полугодие 2015 года».

В нем от имени правительства приводятся «разъяснения» касаемо причин экономического кризиса, в котором оказалось Приднестровье, и непопулярных решений правительства, согласно которым, в частности, пенсии и зарплаты бюджетникам с марта выплачиваются в размере 70%, в то время как остальные 30% считаются задолженностью, выплачивать которую планируется «по мере пополнения казны».

При этом ответственность за ухудшение экономической ситуации авторами правительственного бюллетеня фактически возлагается на крупнейший торговый холдинг «Шериф» и принадлежащие ему коммерческие структуры. Авторы, в частности размышляют о том, что «если бы такие предприятия как ООО «Шериф», ЗАО «Тиротекс», ЗАО «ТВКЗ KVINT», ЗАО «Агропромбанк» (все входят в холдинг «Шериф» — прим. ИА REGNUM) уплатили налоги на уровне 2014 года, то сегодня уменьшение выплат пенсий и заработных плат могло бы быть не 30%, а 10−15%».

Руководство «Шерифа» в ответ выступило с открытым письмом на имя председателя правительства Татьяны Туранской, в котором говорится, что распространяемый правительственный бюллетень носит «явно дискредитирующий и лицемерный характер». «Ознакомившись с данной брошюрой, у читателя складывается ложное представление о том, что компания «Шериф» не доплачивает налоги в бюджет. Однако, анализируя вышеуказанную «оперативную информацию» можно прийти к выводу о полнейшей профессиональной безграмотности составителя, либо о пропагандистском «заказе» по очернению основного налогоплательщика, а именно — компании «Шериф». Создается впечатление, что автор пытается переложить ответственность за создавшуюся экономическую ситуацию «с больной головы на здоровую», — отмечается в обращении.

В документе говорится, что в действительности снижение налоговых платежей «Шерифа» объясняется падением покупательской способности населения, «абсурдными» решениями правительства в таможенной сфере и введением в конце 2014 года Киевом запрета на ввоз акцизных грузов в Приднестровье из Украины. «В данном письме не хотим в целом давать оценку работе правительства Приднестровской Молдавской Республики, но принятие ряда экономически необоснованных решений на уровне правительства также явилось причиной уменьшения поступления налогов в бюджет», — добавляют авторы письма.

Появление правительственного бюллетеня в «Шерифе» в целом увязывают с приближающейся кампанией по выборам в Верховный совет, и призывают представителей правительства перестать «заниматься политической спекуляцией и передергиванием фактов». «Обращаемся к вам с просьбой прекратить нападки на компанию «Шериф» со стороны органов исполнительной власти и перейти к формату делового сотрудничества в целях совместного поиска путей выхода из создавшейся экономической ситуации», — подводят итог авторы письма.

ИА REGNUM напоминает, что на 29 ноября в Приднестровье намечены выборы в Верховный совет и местные органы власти. В настоящее время большинство в приднестровском парламенте контролируется умеренно оппозиционной к президенту Евгению Шевчуку партией «Обновление», тесно связанной с холдингом «Шериф». Однако глава государства не теряет надежды взять под свой контроль законодательный орган и свести к минимуму число представленных там критиков проводимой им политики, в отношении которых правоохранительными органами и спецслужбами ПМР регулярно заводятся уголовные дела и проводится кампания по дискредитации в государственных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников