Китай предоставит Белоруссии кредит на реконструкцию электроподстанции

Официальный Минск запросил у Китая очередной «связанный» кредит на модернизацию электросетей

Минск, 20 августа 2015, 18:38 — REGNUM  Китайский «Эксимбанк» предоставит правительству Белоруссии льготный покупательский кредит в размере $48,3 млн, сообщает Минфин постсоветской республики.

Соглашение о предоставлении очередного кредита подписано 18 августа в Пекине по итогам первого заседания комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. В итоге Минфином Белоруссии и Экспортно-импортным банком Китая (China Exim Bank) «подписано кредитное соглашение о предоставлении китайским банком льготного покупательского кредита на срок 10 лет в сумме 48,3 млн долларов США для реализации инвестиционного проекта «Реконструкция подстанции 330/110/10 кВ Минск Северная с заходами ВЛ 110 кВ Минского района Минской области (корректировка)», — сказано в официальном сообщении.

Напомним, накануне Минэкономики Белоруссии проинформировало: «Китай является ключевым стратегическим и торговым партнером Белоруссии, поэтому Белоруссия нацелена на результативное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество двух стран и активизацию его направлений». В сообщении сказано также, что в Пекине 20 августа состоится заседание комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. Эксперты обратили внимание на то, что не РФ, а КНР названа «ключевым стратегическим и торговым партнером Белоруссии».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко уделяет особое внимание диверсификации экономических связей Белоруссии, стремясь уменьшить зависимость постсоветской республики от России. До сих пор РФ является главным донором РБ, на долю которого приходится около половины зарубежных инвестиций. За последние годы официальный Минск резко нарастил объём «связанных» китайских кредитов, получение которых обусловлено приобретением в КНР товаров и услуг, что увеличивает госдолг при неопределённых перспективах окупаемости белорусских проектов.

Напомним, в январе — июне 2015 года официальный Минск привлёк внешние государственные займы на сумму $679,1 млн: $429,7 млн — правительства и банков России; $228,8 млн банков КНР; $20,6 млн — МБРР. За январь — июль ВВП Белоруссии сократился на 4% к уровню аналогичного периода 2014 года, резко (более чем на четверть) сократились показатели экспорта и объёма внешней торговли постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail