Более 90% вредных выбросов в атмосферу Москвы приходится на автомобили

К такому выводу пришли эксперты из экологической партии «Зеленые», опубликовавшие подробное исследование состояния воздуха в Москве, в котором проанализировали главные источники загрязнения атмосферного воздуха столицы

Москва, 20 августа 2015, 18:20 — REGNUM  Специалисты пошли дальше, предложив эффективные меры по исправлению плачевной экологической ситуации в городе. Москва занимает второе место среди всех российских городов по абсолютным показателям выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. И если плачевная экологическая ситуация в Норильске, который находится на первом месте, обусловлена большим числом находящихся в черте города промышленных предприятий, то столица от этого деструктивного фактора практически избавлена.
Главным источником загрязнения воздуха в Москве выступают автомобили — на них приходится 92,8% всех выбросов. При этом превышение предельно допустимых норм содержания вредных веществ в воздухе в большинстве случаев регистрировалось вблизи крупных автотрасс и больших транспортных потоков.
При этом летом ситуация с атмосферным загрязнением не самая плохая. «В августе мы еще дышим хорошо, потому что загазованность не такая серьезная. Но сейчас наступит сентябрь, все вернутся из отпусков, и у нас опять наступит этот апокалипсис с пробками», — рассказала «Дням.Ру» один из авторов исследования, член центрального совета российской экологической партии «Зеленые» Елена Гришина.
Существующая система оценки загрязнения атмосферного воздуха недостаточно эффективна — государственный мониторинг не учитывает такие факторы, как интенсивность автомобильного движения в момент измерения. Поэтому на деле все еще хуже, пришли к выводу эксперты из экологической партии «Зеленые».
Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха создает прямую угрозу для жизни и здоровья жителей Московского региона. Так, из года в год в Москве увеличивается заболеваемость населения ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, болезнями мочеполовой и эндокринной систем. Эта тенденция практически полностью совпадает с ростом индекса загрязнения атмосферного воздуха и увеличения численности автотранспорта в городе.
В категорию риска попадают миллионы москвичей. Наихудшая ситуация с вредными выбросами, согласно оценкам специалистов, сложилась на юго-востоке, юге и востоке города. Жилые кварталы и районы, расположенные вдоль крупных магистралей, могут стать просто непригодными для жизни, опасаются специалисты. Экологи считают, что масштабы загрязнения атмосферного воздуха в Москве настолько велики, что необходимы срочные меры по исправлению ситуации.
Самое важно, что необходимо сделать, — это жестко ограничить численность автомобилей, находящихся в Московском регионе, предлагают «Зеленые». Кроме того, должна быть продолжена работа по экологизации транспортных средств и топлива, а система дорожного движения должна быть оптимизирована таким образом, чтобы минимизировать негативное влияние трафика на экологическую обстановку в регионе.
Речь идет о разумном ограничении числа автомобилей, а не о полном отказе от транспорта, подчеркивает Елена Гришина. «Полный отказ, я даже такого заявления делать не буду, это смешно», — отметила она. «Как мы можем отказаться от автомобилей в мегаполисе? Конечно, это невозможно. Но я уверена, что необходимо вносить определенные ограничения. Сейчас какие-то ограничения уже прописаны правительством Москвы, но я считаю, что они должны быть усилены», — добавила Гришина.
И если московские власти смогут принять решительные меры по исправлению ситуации, то ситуация постепенно начнет исправляться, считает Елена Гришина. «Я так предполагаю, что все равно это дело не одного месяца. В любом случае должен пройти какой-то определенный срок — даже не год, наверное. И уже через время экологическая обстановка в Москве по загрязнению атмосферы будет улучшена. Но мы же не можем думать только о себе — мы должны думать о наших детях и о наших внуках. И думать о них лучше сейчас, потому что потом исправлять какие-то ошибки будет поздно», — заключила Елена Гришина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках