Комитет культуры Петербурга считает нецелесообразным передавать Исаакий РПЦ

Решение по судьбе Исаакиевского собора будет принимать губернатор

Санкт-Петербург, 20 августа 2015, 19:06 — REGNUM  Комитет по культуре Санкт-Петербурга не считает целесообразной передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам председатель комитета Константин Сухенко.

«Мы написали курирующему вице-губернатору соответствующее письмо, — отметил Сухенко. — Но решение, безусловно, будет приниматься коллегиально.»

Председатель комитета подчеркнул, что в комитет поступили обращения от петербургской епархии, дирекции музея-памятника «Исаакиевского собора», работников музея и профсоюза работников культуры. «Больше никаких обращений ни «за», ни «против» мы не получали», — отметил Константин Сухенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июля стало известно о том, что Санкт-Петербургская епархия РПЦ направила в администрацию Петербурга письмо с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор. В Смольном заявили, что этот вопрос требует широкого обсуждения, директор мущея-памятника «Исаакиевский собор» и градозащитники выступили категорически против. Инициативная группа подала в горизбирком Петербурга документы с предложением провести по этому поводу городской референдум. Горизбирком должен проверить их на соответствие федеральному законодательству. Решение о проведении референдума может принять Законодательное собрание Петербурга в сентябре. Однако 20 августа петербургский горизбирком нашел недостатки в документах, поданных для проведения и отвергла их; инициативная группа заявила о намерении устранить недостатки и снова подать локументы о проведении референдума в сентябре.

Напомним также, что известно о том, что РПЦ заявляет свои претензии на различные здания в Петербурге, в которых ранее были церковные учреждения, а сейчас располагаются светские. В частности, на Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры, в которой располагается петербургский Музей городской скульптуры, а также Музей Арктики и Антарктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.