Год «яблочному вето» для Польши: Калининград – лидер по садоводству в СЗФО

В российском эксклаве внедряются передовые методы выращивания яблонь

Калининград, 20 августа 2015, 18:16 — REGNUM  Спустя год после запрета на поставки польских яблок в России садоводы Калининградской области разбили промышленные яблоневые сады на площади почти 200 гектаров. Более того, фермеры начали осваивать новый, не имеющий в настоящее время широкого распространения, способ выращивания яблонь.

Накануне региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный посетил сад в Гвардейском районе, создаваемый с применением новой, интеркалярной технологии.

«Интеркаляр — это вставка, веточка, которая сдерживает рост дерева, — сообщил главе минсельхоза фермер Иван Ходяков. — На мощный подвой, корень, скажем так, прививается вставочка, веточка карликового подвоя, растущая невысоко, а потом на неё прививается сорт, который вам нравится».

В итоге интеркалярная вставка позволяет получить мощные устойчивые деревья, невысокие, с которыми очень удобно работать. Ходяков — профессиональный агроном — считает, что именно такая технология — будущее садоводства.

Сейчас его сад, в котором преобладают яблони, а также груши и сливы, раскинулся на трех гектарах. В ближайшее время плантацию планируется расширить. К этой работе подключилась внучка агрария Алена Андрейчикова. Девушка стала участницей областной программы поддержки начинающих фермеров. На средства бюджетного гранта в размере около 1,4 миллиона рублей она намерена обновить сельхозтехнику для обработки сада.

«Мы видим красивый сад, успешный проект, — поделился впечатлениями министр Зарудный. — Очень интересно сочетание традиционных методов выращивания плодовых деревьев и внедрения современных технологий. Мы ждём всех желающих развивать этот бизнес, поможем решить земельные вопросы, окажем консультативную поддержку при закладке садов, а при вступлении в ассоциацию садоводов Калининградской области также можно приобрести взаимовыгодный опыт использования техники, сообща перерабатывать яблоки, выходить на новые рынки».

В настоящее время, уточнили в региональном минсельхозе, Калининградская область — абсолютный лидер развития промышленного садоводства в Северо-Западном федеральном округе.

В целях импортозамещения и обеспечения жителей местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. Так, закладка многолетних садов субсидируется из расчета 200 тысяч рублей на один гектар. Кроме того, поддержка распространяется и на уже существующие сады, субсидия по уходу за которыми составляет 50 тысяч рублей на гектар. Также предусмотрено субсидирование закладки многолетних ягодных насаждений в размере 100 тысяч рублей на гектар.

ИА REGNUM напоминает, что ровно год назад Россия ввела запрет на импорт польских яблок. Тогда Россельхознадзор заявил, что во время созревания яблоки из Польши обрабатывают пестицидами до 30 раз.

Из-за запрета в I квартале 2015 года доходы польских садоводов упали на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Глава Союза садоводов Польши Мирослав Малишевски уточнил, что яблоки были проданы по очень низкой цене, в том числе в США в виде яблочного концентрата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»