В Молдавии вскрыты «серые схемы» поставок фруктов в Россию в обход эмбарго

Молдавским экспортерам за взятки и без какого-либо осмотра выдают все документы на поставку в РФ любой, в том числе несуществующей, плодоовощной продукции под видом «приднестровской»

Кишинёв, 20 августа 2015, 18:12 — REGNUM  Национальный центр по борьбе с коррупцией Молдавии начал проверку информации, изложенной в журналистском расследовании, осуществленном ассоциацией RISE Moldova относительно «схемы монополизации экспорта молдавских фруктов в Россию». Согласно расследованию, опубликованному 20 августа кишиневским изданием NewsMaker, в Молдавии «за определенную плату можно получить все необходимые документы, включая фитосанитарные сертификаты, на вывоз в РФ любой сельхозпродукции вплоть до несуществующей».

Журналисты утверждают, что некоторым фирмам, недавно «прописавшимся» в Приднестровье, но хозяевами которых являются жители Молдавии, удается за считаные часы получать фитосанитарные сертификаты и другие документы для поставок продукции в Россию даже без представления своей продукции для анализа. В то же время другим фирмам, в том числе приднестровским, такие документы под различными предлогами не выдаются, а позже к ним обращается посредник с предложением «решить вопрос» за деньги.

Для проверки этих данных журналисты провели эксперимент, в рамках которого им удалось, представившись экспортерами, получить от фирмы-«посредника» полный пакет документов на поставку в Россию несуществующей партии яблок и слив, соответственно не имевших никаких документов о происхождении. Цена «посреднических услуг» составила $5000 за пакет документов на фуру яблок и $4500 — на фуру слив. При этом местом происхождения несуществующих фруктов в документах было фиктивно обозначено некое крестьянское хозяйство в Григориопольском районе Приднестровья.

«За считаные часы, без всяких лабораторных анализов и осмотра груза, мы получили на нашу «продукцию» два пакета документов в оригинале на экспорт в Россию фуры со сливами и фуры с яблоками. Каждый из пакетов содержал: таможенную декларацию; сертификат о происхождении товара; фитосанитарный сертификат; акт фитосанитарного контроля; сертификат безопасности; протокол испытаний нашей продукции на наличие пестицидов, нитратов и нитритов; сертификат о соблюдении правил применения средств фитосанитарного назначения; декларацию экспортера о безопасности пищевой продукции растительного происхождения, согласно нормам, установленным российским законодательством; свидетельство Национального агентства по безопасности пищевых продуктов о том, что при выращивании и производстве растительной продукции были использованы семена и/или посадочный материал, не являющиеся генетически модифицированными организмами», — отмечается в материале.

Существование криминальной схемы для монополизации экспорта плодоовощной продукции в Россию подтвердили и представители ассоциаций производителей фруктов. По данным председателя молдавского Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александра Слусаря, ежегодный объем такого экспорта составляет около $100 млн.

Председатель Ассоциации импортеров и экспортеров Молдавии Виорел Минчунэ в свою очередь заявил, что после того как Россия разрешила поставки фруктов для приднестровских предприятий, территория Приднестровья стала «нашим молдавским окошком для экспорта в Российскую Федерацию, которая прекрасно знала об этом, но закрывала на это глаза». «На мой взгляд, русские не хотели полностью блокировать экспорт из Молдавии. Но с конца июля начались попытки ограничить наше право на экспорт, и по надуманным поводам стали отказывать в выдаче сертификатов», — добавил Минчунэ. Теперь, по его словам, вопреки решению российской стороны, вывоз продукции по факту запрещен даже многим компаниям из Приднестровья.

ИА REGNUM напоминает, что в 2013—2014 гг. Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз в Россию основных позиций молдавского экспорта — алкогольной продукции, мяса, фруктов и овощных консервов — из-за их несоответствия требованиям безопасности. При этом под действие ограничений автоматически попала и Приднестровская Молдавская Республика. Власти Молдавии, тем не менее, расценили данные действия как «политические» и сочли их российским «ответом» на «евроинтеграционный путь» Молдавии и подписание Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС.

Позже Россельхознадзор снял эмбарго для всех предприятий Приднестровья, а также выборочно для ряда предприятий Молдавии и Гагаузии. При этом в список предприятий, для которых снимались запреты, попали исключительно компании, близкие к Партии социалистов Молдавии (ПСРМ), которых Москва открыто поддержала на парламентских выборах 2014 года и на башканских выборах в Гагаузии 2015 года, когда ПСРМ поддержала кандидатуру Ирины Влах. По данным молдавских СМИ, именно социалисты, а не специалисты Россельхознадзора, занимаются составлением списков предприятий, которым открывается доступ на российский рынок, что косвенно подтвердило само руководство ПСРМ, периодически хвастающее тем, как оно «решает проблемы» молдавских предприятий и граждан, которые «обращаются за помощью» к партии.

Читайте развитие сюжета: Молдавские фирмы массово регистрируются в ПМР, чтоб обойти эмбарго РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?