Как отпускали курс тенге: приемы ослабления валюты

Аналитик EXNESS Сергей Кочергин уверен, что последствия обвала тенге для РФ будут незначительными

Москва, 20 августа 2015, 17:58 — REGNUM  Решение ЦБ Казахстана понизить на треть курс тенге выглядит естественным (но слишком резким для населения) на фоне падения цен на нефть марки BRENT к годовому минимуму в 47 долларов за баррель (в конце 2014 года правительство Казахстана прогнозировало цену на нефть в 80 долларов на ближайшие 3 года) и в связи с разворачивающимися уже несколько лет «валютными войнами». За счет понижения курса национальной валюты Казахстан активизирует свой чистый экспорт, который входит в структуру ВВП.

Приемов, как можно ослабить валюту множество:

— Снижение процентных ставок (Турция, Китай, Индия, РФ и др. развивающиеся экономики)

— Снижение нормы резервирования (Китай).

— Увеличение программы покупок активов (Банк Японии — рост денежной базы, ЕЦБ — ABS, QE)

— Административные методы (контроль или ослабление контроля капитала — Украина, Греция).

— Официальная девальвация (Казахстан — февраль 2014, Азербайджан, Молдавия, Китай — вторая декада августа 2015 года).

— Отказ от валютных интервенций и переход к режиму таргетирования инфляции (ЦБ РФ — 10 ноября 2014 года, Казахстан — 20 августа 2015 года) и т.д.

Казахстан, перейдя на свободное плавание тенге, сохраняет свои золовалютные резервы на уровне 29 млрд долларов (с 2011 года их уровень снижался с отметки 35 млрд долларов). Обвал валюты Казахстана, который входит в ЕАЭС, окажет давление на валюты других стран этого объединения. Сейчас россияне будут активнее покупать подешевевшие в рублях товары из Казахстана, то есть РФ увеличит потребление казахского импорта, что окажет в будущем давление на рубль.

Тем не менее, последствия обвала тенге для РФ будут незначительными, так как доля Казахстана в общем товарообороте РФ составляет (по данным ФТС РФ за первое полугодие 2015 года) всего 3% (примерно 8 млрд долларов). Для РФ более важной является динамика евро и юаня, так как доля ЕС и Китая в российском товарообороте составляет уже 46% и 11,4% соответственно. Последние, как мы знаем, к доллару с начала 2015 года снижаются и тянут за собой рубль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.