«Девальвация тенге не окажет влияния на экономику Саратовской области»

«Девальвация тенге, по моему мнению, не окажет существенного влияния на экономику ни нашего региона, ни нашей страны в целом, так как у России нет валютного союза с Казахстаном», — считает министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров

Саратов, 20 августа 2015, 17:49 — REGNUM  Комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в Казахстане, где национальную валюту отпустили в «свободное плавание», глава регионального Минэкономразвития Владимир Пожаров отметил, что тенге может оказать существенное влияние на конкретный отечественный бизнес, который заключил контракты с казахскими партнерами в их национальной валюте. «Хотя в целом после девальвации тенге конкурентоспособность российских товаров на казахском рынке снизится. И наоборот. Но это, как я думаю, будет возвращением к паритету покупательной способности наших валют, который был до прошлогодней девальвации рубля», — пояснил он.

По данным ведомства, внешнеторговый оборот Саратовского региона с республикой Казахстан по итогам 2014 года составил $ 271 млн 218,8 тыс., в том числе: экспорт — $ 246 млн 631,3 тыс., импорт — $ 24 млн 587,5 тыс. «Таким образом, сложилось положительное сальдо внешнеторгового баланса в сумме $ 222 млн 43,8 тыс., — констатировал министр, отметив, что оценить влияние на внешнеэкономическую деятельность произошедшей девальвации тенге буквально на следующий день просто невозможно.

По оценкам наблюдателей, ажиотажа в саратовских банках, связанного с обменом тенге на рубли не наблюдается. Львиная доля сделок с казахстанской валютой касается обмена тенге на рубль. В банках покупка казахстанской валюты варьируется в пределах 23,93 — 24 рубля за 100 тенге, продажа — 34,68 — 35 рублей за 100 тенге.

Напомним, граница Саратовской области с Казахстаном составляет 552 км. В конце прошлого года, когда в РФ происходила девальвации рубля, наблюдался резкий приток жителей Казахстана в регион, где они в спешном порядке приобретали автомобили, квартиры, бытовые товары. Тогда обмен «тенге — доллар — рубль — товар» был им выгоден.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Казахстане отмечен процесс девальвации национальных денег. Глава Национального Банка Казахстана Кайрат Келимбетов отметил, что тенге находится в свободном плавании. В Нацбанке полагают, что стабилизация произойдет в течение пяти — семи дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail