Фестиваль «Виват, комедия!» в Петербурге будет посвящен памяти Акимова

В сентябре на петербургском фестивале встретятся театральные коллективы России, Чехии и Армении

Санкт-Петербург, 20 августа 2015, 17:33 — REGNUM  Первый Международный театральный фестиваль имени Н.П. Акимова «Виват, Комедия!» откроется 6 сентября в «Санкт-Петербургском государственном академическом театре комедии имени Н.П. Акимова». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сообщает, что, директор театра Елена Ястребова подчеркнула в беседе с журналистами, что фестиваль состоится благодаря поддержке министерства культуры России, комитета по культуре Петербурга, а также одной из крупных хлебобулочных компаний города.

Художественный руководитель театра комедии Татьяны Казаковой, «идея создания такого фестиваля появилась еще несколько лет назад, но долго не получалось найти источники финансирования».

Председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко отметил, что «городу необходимы подобные фестивали, чтобы поддерживать статус культурной столицы России», поэтому Комитет по культуре серьёзно отнёсся к проведению этого театрального праздника. Кроме того, по мнению Сухенко, «это событие стает хорошей рекламой для театра комедии и позволит привлечь больше постоянных зрителей».

С 6 по 14 сентября на фестивале «Виват, комедия!» свои постановки покажут 11 театральных коллективов, включая труппы из Чехии, Армении, а также Архангельска, Ярославля, Перми, Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме комедийных постановок гостям фестиваля предложат ознакомиться с выставкой «Н.П. Акимов и Г.А. Товстоногов. Театральные легенды Петербурга», которая откроется 7 сентября, а также послушать выступления искусствоведов и театральных деятелей мирового масштаба в рамках научно-практической конференции «Под маской комедии» с 10 по 12 сентября.

В числе внеконкурсных участников фестиваля выступит театральный коллектив «Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена». Директор театра-организатора фестиваля Елена Ястребова добавила, что «в планах на последующие фестивали пригласить студенческие труппы из других университетов Санкт-Петербурга и Москвы». Пока же организаторы предоставят студентам Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства принять участие в мастер-классах директора Итальянской школы театра Клаудио де Маглио и доктора искусствоведения, актёра и режиссёра Александра Илиева.

Напомним, что дата начала фестиваля выбрана не случайно: 6 сентября — день памяти режиссёра, художника, педагога и художественного руковолителя ленинградского-петербургского театра комедии Николая Акимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.