В Москве хотят увеличить доходы от продажи помещений арендаторам

За счет продажи арендуемой недвижимости, в 2016 году столичный бюджет надеются пополнить на 18 млрд рублей

Москва, 20 августа 2015, 17:31 — REGNUM  Предпринимательский спрос на приобретение арендуемой недвижимости в Москве не падает даже на фоне кризисных явлений, заявил на пресс-конференции 20 августа первый заместитель руководителя департамента городского имущества столицы Александр Прохоров. По его словам, столичные власти планируют увеличить доход от продажи арендуемых городских помещений на 20%, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

«На сегодняшний момент 5,5 тысяч человек к нам обратились, около 3 тысяч уже заключили и зарегистрировали договоры купли-продажи, порядка 500 — у нас в работе, часть предпринимателей утратили преимущественное право в связи с тем, что отказались выкупать по заявленной цене. Таким образом, мы прогнозируем, что в ближайшие год-полтора оставшиеся 5 тыс. предпринимателей придут к нам и реализуют свое право, либо не придут и не реализуют в связи с тем, что не считают это целесообразным», — сообщил Прохоров.

Чиновник напомнил, что предприниматели могут выкупать в собственность арендованные помещения по новым правилам, согласно которым эта возможность предоставляется в льготную рассрочку не на три года, как это было раньше, а на пять лет по ставке 2,75% годовых. «Эта поправка позволит нам дополнительно реализовать порядка 150 тыс. квадратных метров недвижимости, находящихся в аренде у представителей малого и среднего бизнеса», — пояснил он.

В год департамент реализует порядка 2 тыс. помещений разной площади на бесконкурсной основе. «Уже сейчас благодаря такой схеме реализации городской недвижимости мы ежегодно получаем в бюджет доход в размере 12−13 миллиардов рублей. К 2016 году мы планируем выйти на показатели 15−18 миллиардов рублей. Эти средства поступят в московскую казну именно от продажи помещений предпринимателям», — сообщил он.

Напомним, в июне 2015 года депутаты Госдумы приняли закон «О внесении изменений федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому срок для выкупа помещений, которые арендуют малые и средние компании, продлевается до 1 июля 2018 года. Также увеличен срок льготной рассрочки выкупа: с трех до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail