Костромская область. Губернатор Виктор Шершунов отчитался о своей работе за пять лет.

Кострома, 11 января 2002, 10:38 — REGNUM  8 января исполнился ровно год со дня вступления в должность губернатора Виктора Шершунова, избранного на второй срок. Этому событию была посвящена специальная пресс-конференция, на которую, кроме представителей СМИ, были приглашены все лидеры партий общественных объединений, зарегистрированных в области.

Для того, чтобы ответы на все вопросы были исчерпывающими, в большом зале администрации присутствовал и основной костяк администрации области. Открывая пресс-конференцию губернатор сообщил, что отчитываться будет не за год работы, за все пять лет.

Губернатор отметил, что у администрации области есть, при всех сложностях, четкая стратегия действий. Хотя и сегодня бюджетных средств на все не хватает, нельзя забывать, что шесть лет назад обеспеченность области собственными доходами составляла всего 28 процентов, а сейчас - уже 70. В 1996-97 годах объемы производства в некоторых отраслях промышленности упали в два-три раза. Рост безработицы, резкое снижение жизненного уровня - все это было и область входила в десятку самых неблагополучных в России.

По мнению губернатора, принятие в 1998 году федеральной целевой программы социально-экономического развития области до 2005 года стало поворотным моментом в отношениях администрации области и федерального центра Не случайно губернатор отчитывался за пять лет. Много из того, что заложено еще в прошедший период, становится видным только сегодня. Прирост валового национального продукта на 4 процента в 1999 году и на 5 процентов в 2000 году, продолжающаяся тенденция увеличения производства - результат долговременных и целенаправленных усилий всей команды Шершунова, которая в основном осталась прежней еще с первых выборов. Рост налоговых поступлений в 2001 году - в два с половиной раза. Если сравнить финансирование отраслей с предыдущим годом, то в 2001 году по промышленности оно составило 142 процента, по сельскому хозяйству - 108 процентов. На транспорте этот показатель увеличился вообще в 12 раз. Можно надеяться на дальнейшее улучшение финансового положения, поскольку нынче впервые за последние годы своевременно сверстан бюджет.

Если сравнивать то, что имеет область сегодня, с соседними областями, то и здесь, по мнению губернатора, усилия администрации налицо. Если в разгар реформ по безработице Костромская область оказалась едва не в "лидерах", то сегодня в области всего 5,3 тысячи безработных. Для сравнения: во Владимирской 22 тысячи, в Ярославской - 8. Говоря о заработной плате, Виктор Андреевич привел цифры ее роста по годам и тут же прокомментировал критически: "Цены с доходами идут, что называется, ноздря в ноздрю. Есть тенденция роста, но рано говорить о социальном достатке".

Но в целом по Центральному федеральному округу область занимает пятое место по расходам на одного жителя. В области есть оригинальные подходы по поддержке людей заслуженных, но государством незаслуженно забытых. Они получают доплаты из областного бюджета. Хотя по поводу выплаты 10 тысяч рублей за рождение ребенка и были разные высказывания в прессе, сегодня можно говорить, что и здесь обещание выполняется. Среди других, наверное, и эта мера повлияла на рост рождаемости в области.

Губернатор отметил, что в области стоит задача максимального сохранения сельских школ, обучения сельских детей в высших и средних заведениях. Ради этого за истекший период открыт целый ряд филиалов, приближенных к отдаленным районам. Серьезным шагом вперед будет газификация северо-восточных районов. На эти цели Газпром по просьбе администрации области заложил расходы в планы на 2002 г. и работа будет продолжена, несмотря на смену руководства в этой фирме. Как основной резерв подъема экономики Шершунов выделил лесопромышленный комплекс. Он сказал, что здесь уже сегодня проделана большая работа, однако отдача от ЛПК должна быть выше. И буквально лет через шесть область будет иметь высокорентабельные лесопромышленные зоны с центрами в Шарье, Мантурове, Костроме. Обозначены и резервы агропромышленного комплекса, в котором тоже отмечена тенденция к росту рентабельности производства.

Отвечая на вопросы, Виктор Андреевич откровенно сказал, что на фоне нынешней коррупции, роста преступности очень трудно убедить людей в том, что жизнь будет лучше. Сегодня 60 процентов населения страны - бедные люди. Но администрация области делает и будет делать все, чтобы бедных становилось меньше, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне. А по поводу разговоров о возможной ликвидации Костромской области как субъекта федерации губернатор сказал, что область была, есть и будет. Есть реакция и на письма администрации в МПС, обещано, что поезд "Москва - Хабаровск" снова пойдет через Кострому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail