Председатель парламента Литвы: России — санкции, Украину — в ЕС

В Швеции прошла встреча председателей парламентов Северных стран и стран Прибалтики

Стокгольм, 20 августа 2015, 17:10 — REGNUM  Спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене сегодня, 20 августа, на проходящей в Стокгольме (Швеция) встрече председателей парламентов Северных стран и стран Прибалтики (NB8) призвала государства Евросоюза сформировать «сильный и эффективный блок по вопросу Украины», сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы.

Глава парламента Литвы, посетившая Украину 10−14 августа, представила «положительные сдвиги» Киева в борьбе с коррупцией, прогресс страны, касающийся безвизового режима с ЕС, другие проводимые актуальные реформы. Спикер Сейма акцентировала, что страны Запада обязаны сохранить санкции в отношении России и оказывать всяческую помощь Украине.

«Несмотря на продолжающуюся агрессию России, которая усложняет перспективные инициативы власти Украины, Украина должна уделять больше внимания реформам, борьбе с коррупцией, улучшению бизнес-среды, консолидации общества, борьбе с гуманитарными вызовами. А мы, парламенты Северных стран и стран Прибалтики, должны продолжать последовательно передавать ей свой опыт в области демократии, управления и передовых реформ», — подчеркнула Граужинене.

По словам главы Сейма Литвы, во время этой встречи важно обсудить конкретную эффективную поддержку Украине. Граужинене призвала Северные страны и страны Прибалтики взять на себя больше ответственности, призывая страны ЕС, особенно Грецию, Кипр и Чехию, как можно скорее ратифицировать договоры об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной.

Значительной инициативой Граужинене считает возможность для стран ЕС сотрудничать с общественными организациями, активно действующими на Украине, предоставляя систематическую реабилитационную помощь лицам, вернувшимся из зоны войны, и их близким. «В Европе должно быть больше Украины, а на Украине — Европы», — сказала Граужинене.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2013 года, во время беспорядков в Киеве на Майдане, Граужинене неожиданно для всех в Литве отправилась с визитом на Украину. Там она намеревалась встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком, но в итоге не была принята никем, поскольку перед предполагаемыми встречами поучаствовала в митинге на Евромайдане, где поддержала демонстрантов, чем сразу вызвала в свой адрес критику как иностранного политика, вмешивающегося во внутренние дела другого государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.