Латвийская почта не принимает посылки в Крым

Денежные переводы не доступны в Севастополь, Донецк и Луганск

Рига, 20 августа 2015, 17:05 — REGNUM  Жители латвийского города Даугавпилс рассказывают о случаях, когда сотрудники Latvijas Pasts («Латвийская почта») отказываются принимать посылки и письма, а также денежные переводы, адресованные в Крым, пишет портал Grani.lv.

Одна из жительниц города рассказывает о случае в центральном отделении Latvijas pasts в Даугавпилсе: «Передо мной в очереди стояла женщина, которая хотела отправить посылку размером с книгу в Крым. Сотрудники почты ее не приняли и ничего толком не объяснили. Неужели сегодня нет возможности отослать что-либо в Крым?» Кроме того, другие клиенты почты свидетельствуют о том, что там перестали быть доступными денежные переводы в Севастополь и Луганск.

На официальный запрос в Latvijas Pasts на этот счет пришел ответ, из которого следовало, что почтовый оператор Украины «Укрпочта» при посредничестве Всемирного почтового союза распространил заявление о том, что прекращает прием посланий в Севастополь и Крым, так как не может обеспечить их доставку. Кроме того, украинский оператор не производит денежные переводы в Луганск, Донецк и на Крымский полуостров.

Помимо этого, предприятие Latvijas Pasts официально проинформировало, что получило сообщение российского почтового оператора — «Почты России» — о том, что тот обеспечивает доставку посланий в Крым и Севастополь.

Далее письмо от Latvijas Pasts гласило: «В случаях, когда адрес адресата указан как Российская Федерация, то Latvijas Pasts принимает эти посылки и передает «Почте России». В случаях же, когда послание адресовано в Крым и Севастополь, такие посылки Latvijas Pasts до сих пор принимались, но они отделяются в пункте сортировки и возвращаются адресанту после срока хранения».

В связи с этим стало ясно, что денежные переводы в указанные зоны и города недоступны вообще, но вот что касается посланий, то жители задали конкретный вопрос: как правильно нужно писать адрес на письме или посылке, чтобы они были приняты и доставлены в Крым? Latvijas Pasts в ответ на это прислало ссылку на правила Кабинета министров о том, как нужно писать адреса.

И только в неофициальном разговоре с сотрудниками этого предприятия удалось прояснить ситуацию: из-за того, что Латвия не признает «аннексию» Крыма Российской Федерацией, сотрудники государственного предприятия Latvijas Pasts не могут давать совет своим клиентам указывать на письмах и посылках адрес «Крым, Российская Федерация».

Хотя именно эта формулировка на сегодняшний день гарантирует, что послание будет получено «Почтой России» и доставлено по адресу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.