Общественной палате не хватает статистики и аргументов в пользу беби-боксов

Но при этом ее представители выступают за их установку

Москва, 20 августа 2015, 17:26 — REGNUM  Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова рассказала ИА REGNUM о подробностях общественных слушаний в Челябинске, где особенно остро обсуждалась проблема установки беби-боксов. Зимина отметила, что слушания оказались «весьма резонансными».

«Никто не спорит с тем, что повсеместно ставить бэби-боксы не нужно. Очевидно, что-то, о чем говорили общественники, — серьезная и достаточно обоснованная позиция», — пояснила она.

Зимова вновь указала на то, что на данный момент нет данных о том, что в регионах, где появлялись бэби-боксы, во много раз увеличились отказы от детей. По ее словам, статистики не хватает.

«При этом есть понимание, что мы, как общество, где-то упустили этих женщин. Это особая категория. Женщины, которые не написали добровольный отказ в роддоме и не пришли со своей проблемой в кризисный центр. И они есть, с ними надо работать», — поделилась она мнением, высказав идею, что «благодаря данному проекту мы можем понять, кто они, попробовать изучить эту группу, работать с ней».

В ответ на контраргументы большинства участников общественных слушаний, Юлия Зимова заявила: «Многих смущает анонимность процесса, дальнейшая судьба детей, правовое регулирование вопроса. Именно для этого, на мой взгляд, и был внесен соответствующий законопроект — чтобы дать базу, правовое основание и максимально урегулировать все спорные моменты. У нас есть прекрасная возможность принять участие в нулевых чтениях, высказать свои предложения, ознакомиться с уже прописанным там регламентом», — пояснила она.

Юлия Зимова назвала неоднозначной идеей — ставить повсеместно беби-боксы. «Но дать возможность НКО точечно работать с этой технологией, следить за статистикой, помогать определенной группе женщин, спасать жизни детей — нужно однозначно. Мы не можем судить, а можем пока только догадываться — еще очень мало статистики. Возможно, после длительного изучения мы поймем, что нужно этой категории женщин», — заметила она, добавив, что бэби-боксы как-то существовали без рекламы, и их все равно находили те, кому это нужно.

Руководитель проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Александр Свинин добавил, что все «за» и «против», которые прозвучали на общественных слушаниях, будут учтены в резолюции, мнения от коллег-общественников и экспертов будут приниматься до 1 сентября.

Свинин обратил внимание, что Общественная палата РФ не обладает законодательной инициативой, поэтому мы не может лоббировать законопроект. «Данный проект — это инициатива двух сенаторов Совета Федераций РФ, и она не связана с массовой установкой бэби-боксов, а связана лишь с тем, чтобы законодательно регламентировать то, как они должны работать», — пояснил он ИА REGNUM, отметив, что поддерживает лишь в части спасения жизней детей. «Единственное наше лобби — это широкое общественное обсуждение, которое мы же и инициировали», — заявил он.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, во время общественных слушаний в Челябинске многие участники высказались против законодательного закрепления установки беби-боксов. Так, замдиректора Общественного института демографической безопасности, член Совета по защите семей и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка Элина Жгутова назвала саму идею установки подобных боксов аморальной и даже подрывающей духовные и семейные ценности российского общества. А первый заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека Наталья Баскова напомнила позицию детского омбудсмена РФ Павла Астахова, который ранее заявлял о том, что их установка противоречит действующему законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»