Калининградский избирком подтвердил дипломатический статус Якунина

В избирательной комиссии ссылаются на Администрацию президента

Калининград, 20 августа 2015, 16:42 — REGNUM  Председатель калининградской областной избирательной комиссии Инесса Винярская подтвердила ИА REGNUM, что президент ОАО РЖД Владимир Якунин, который стал кандидатом в сенаторы от Калининградской области, имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Это значит, что он освобождается от общего для всех сенаторов ценза оседлости — условие обязательного проживания кандидата на территории региона в течение 5 лет перед наделением полномочиями.

«На запрос комиссии в рамках проверки сведений по Владимиру Якунину получен ответ из Администрации президента РФ, подтверждающий наличие у него дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла», — уточнила Винярская.

Она подчеркнула, что речь идет именно об ответе из Адинистрации президента РФ, а не из МИД РФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, накануне, 19 августа глава МИД России Сергей Лавров не смог уточнить, есть ли у главы РЖД Владимира Якунина дипломатический ранг, чтобы стать членом Совета Федерации.

Впрочем, даже если бы у него не было бы статуса посла, Якунин мог бы попасть в Совет Федерации по «президентской квоте».

Напомним, что Якунин сам заявил, что намерен после выборов 13 сентября покинуть пост главы РЖД в связи с предложением стать сенатором от Калининградской области, где назначены выборы губернатора. Врио главы региона Николай Цуканов также предлагает в случае своей победы выдвинуть кандидатами в Совет Федерации от региона мэра Калининграда Александра Ярошука и нынешнего сенатора Олега Ткача.

Добавим, что в борьбе за губернаторское кресло в Калининградской области также участвуют Павел Федоров («Справедливая Россия»), Александр Старовойтов (ЛДПР), Игорь Ревин (КПРФ) и Владимир Вуколов («Российская партия пенсионеров за справедливость»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail