Глава KAZ Minerals: Казахстан вступил в товарную войну

Заявление Владимира Кима прозвучало на встрече казахстанских бизнесменов с президентом

Астана, 20 августа 2015, 16:41 — REGNUM  Глава медедобывающей компании KAZ Minerals (бывший «Казахмыс». — Прим. ИА REGNUM) Владимир Ким объявил о начале товарной войны, сообщает сайт Tengrinews.kz. Такое заявление он сделал сегодня, 20 августа, в ходе встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с руководителями промышленных предприятий и казахстанскими товаропроизводителями.

«В связи с созданием Единой экономической зоны Казахстана и России, особенно все, что касается отрасли металлургической и медной подотрасли, мы вступили конкретно, я бы сказал, в товарную войну. Мы производим сегодня в Казахстане, по программе «Казахстанское содержание», свыше 15 тысяч наименований продукции, начиная от подшипников и так далее, очень большое наименование продукции. Я бы сказал, что на сегодняшний день Россия то же самое производит», — заявил Владимир Ким.

Журналистам перед встречей казахстанских производителей с президентом пятый человек из списка казахстанского Forbes напомнил, что «тенденция половины 2015 года показала, что российские товары гораздо дешевле. Я думаю, на сегодняшний день мы снова станем конкурентноспособными, как минимум. Мы всегда рентабельно работали. Дело в чем, мы же абсолютно экспортоориентированные предприятия же», — сказал Ким.

Как отметил Ким, обращаясь к Назарбаеву, «корректировка тенге, я уверен, даст второе дыхание, и вы вообще фактически сохраняете жизнь казахстанскому содержанию — этой огромной большой программе, в которой участвует и «Казахмыс». Мы многое делаем, наши компании являются лидерами с точки зрения казахстанского содержания».

«Кризис сегодня налицо, он существует, и нами разработана антикризисная программа. В частности, цены на медь имеют сегодня минимум за шесть лет, цены на золото, серебро — минимально за пять лет. Как вы сказали, на сегодняшний день мы имеем самые низкие цены, начиная с 2008 года, когда мы говорили, что на тот момент наступил мировой экономический кризис», — отметил Владимир Ким.

Напоним, сегодня, 20 августа правительство Казахстана объявило о переходе к режиму инфляционного таргетирования. В этой связи был отменен валютный коридор, а тенге перешел к свободно плавающему курсу. В итоге на Казахстанской фондовой бирже местная валюта за час просела со 198 до 225 тенге за доллар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.